Михель Чт Сен 04, 2008 9:08
Возврат материалов производится на основании комиссионного акта при разборке временных в котором указывается количество и износ конструкций и материалов на основании чего рассчитываются возвратные суммы, удерживаемые заказчиком.
Поэтому, раз Вы не можете определить их при составлении сметы - можете их просто не указывать в смете, а только в договоре.
Но по этим вопросам очень тяжело прийти в итоге к консенсусу без предварительной договоренности.
Поэтому вот несколько вариантов:
1. Минусовая строка возврат материалов от разборки временных перед начислением НДС - 15% от сметы
2. Избежание возвратных сумм путем составления сметы в которой количество материалов указано с оборачиваемостью (т.е. ж.б. плиты - 1/3 от общего объема, металл - 1/10 - советская практика) и только эксплуатационные затраты вагончики - не стоимость их, а только амортизация. или аренда.
например
монтаж площадок из плит - 300шт
стоимость ж.б. плит (с учетом оборачиваемости) - 100шт
в этом случае заказчику вы ничего не должны - и плиты ваши, весь период строительства.
не по положению о временных, но удобно, если нет задачи взять много денег на начальном этапе строительства
3. строки возврата по всем материалам перед НДС, но для этого надо определиться куда, к примеру, уйдут металлоконструкции - в металлолом (как правило это изделия инд.изготовления) или для дальнейшего использования (инвентарные) - в первом случае цена ставится по цене металлолома (в 2005г в спб ставил 1674,78руб за тонну - в тек.цене, печаталось в Стройинформе, номер к сожалению не помню) либо цена сметная, уменьшенная исходя из оборачиваемости инвентарной конструкции)
то же самое деревянные - строка возврат стоимости дров
и железобетон - вот здесь необходимо согласовать (да и по остальным материалам) оборачиваемость с заказчиком, там тоже не полные идиоты сидят.
все.