tulenin писал(а):Просто вопрос...
Коллега kuz, а что для питерских междксобойчиков Кремля и Белого дома (не вашинктонского) уже мало?
Мало мне их. МА-ЛА!
А если серьезно, эти междусобойчики зачастую очень целесообразны. Все мы (оссобенно мы - сметчики) в большой степени находимся в правовом поле именно местных строительных нормативов и традиций, и, следовательно, такое разделение обосновано. И приятно зайти между дел в свой родной живой уголок - вот смогу ли я, коллега tulenin, договориться с Вами выпить чашечку кофе завтра где-нибудь на Невском или на Проспекте Октября (хе-хе, питерцы оценят юмор
).
Например, я примерно знаю особенности рассмотрения смет стойкомитетами почти всех 18-ти р-нов Питера. Скажем, в N-ском р-не сидит по-своему замечательная сметчица, которая в случае ремонта требует брать 0.9 и 0.85 на монтажные работы, и лучше написать именно так, потому что она пропускает в этом случае 1.35 на ТЕР, 1.2 на ТЕРм и 1.15 на ТЕРр! В другом по какому-то недоразумению считают себя до сих пор окраиной и пишут 2.2 транспортных на всё (!), причем нужно писать только так: "ТРАНСПОРТНАЯ СХЕМА". В третьем в технадзоре зверский мужик, но часто в прогнзируемых разъездах; а в четвертом к вам на приемку придет такая важная комиссия - чуть ли не дамы в соболях и мужчины в жабо и цилиндрах на отлете (они дальше первого этажа без лифта не пойдут). А в городской экспертизе на Зодчего Росси - хитрая бабушка, которая, вопреки проекту, может вдруг сказать "да незачем здесь вообще красить, это же подвал" и т.п., лучше согласиться ("Да, Вы видимо правы, эти проектировщики думают, что в общественном здании должно быть как у них на кухне..."), и после этого снисходительно пропустит вам по левому прайсу итальянский кафель в сортирах.
И т.п. и т.д. Могу часами вспоминать. Вы, я уверен, тоже.
И где всем этим можно поделиться, как ни в своем уголке? Вам-то зачем этот "местный колорит"?
А на кремли с белыми домами мне начхать во всех смыслах.