Что придумать? Увеличение суммы в смете на СМР

Дорогие наши чайники, ответы на простые вопросы ищите здесь!

Модератор: Melky

Сообщение Северный ветер Пн Июл 07, 2008 13:14

Какие основания для применения к пусконаладочным работам коэффициентов на условия проведения других работ - монтажных? На условия производства ПНР - коэффициенты в таблицах МДС27 и МДС40, см. мои сообщения выше.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение ABK Пн Июл 07, 2008 13:16

Само применение коэф. из МДС27 и МДС40. А разъяснения по поводу того, что считается повышенным напряжением дано там где я указал. Кстати, в МДС 81.37 сказано "1. К работе вблизи объектов, находящихся под напряжением относится и работа внутри существующих зданий, внутренняя проводка в которых не обесточена. Под высоким напряжением следует считать напряжение свыше 36 В." Или для разных МДС высокое напряжение разное? Убивает-то оно одинаково. И относиться к нему надо одинаково хоть при строительных, хоть при монтажных, хоть при пусконаладочных работах. (При последних может быть еще более внимательно).
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Северный ветер Пн Июл 07, 2008 13:31

Для разных работ повышенное напряжение - разное!!! Читайте СНиП по безопасности труда. В этой части требований - МДСы не согласованы со СНиПами. В литературе это отмечено и объяснено. Но речь не об этом, примем МДСы как догму.

Где вы указали - вредные условия для монтажных работ. Не для пусконаладочных. Не надо применять ссылки или коэффициенты из таблиц, документов и т.д. и т.п., не относящихся к данному виду работ.
Речь идет о ПНР - причем здесь монтажные работы? Коэффициенты к ремонтным сборникам почему тогда не применить, если следовать Вашей логике? Или любые другие, которые нам понравятся и хоть где-нибудь написаны? Найдём, какие и где захотим, да и применим - так по-вашему получается.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение ABK Пн Июл 07, 2008 13:58

МДС 81-27.2007. Таблица 1.
4. В охранной зоне воздушных линий электропередачи, в местах прохода коммуникаций электроснабжения, в действующих электроустановках, (без оформления наряда-допуска или распоряжения) вблизи конструкций и предметов, находящихся под напряжением (в случаях, когда полное снятие напряжения по производственным условиям невозможно), если это связано с ограничением действий исполнителей работ специальными требованиями техники безопасности. к= 1,2. Это для ПНР?
А безопасным напряжением для человека согласно ПУЭ (а это для меня большая догма, чем МДС) является:
"1.7.53. Защиту при косвенном прикосновении следует выполнять во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 50 В переменного * и 120 В постоянного тока * .
В помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках выполнение защиты при косвенном прикосновении может потребоваться при более низких напряжениях, например, 25 В переменного и 60 В постоянного тока или 12 В переменного и 30 В постоянного тока при наличии требований соответствующих глав ПУЭ.
Защита от прямого прикосновения не требуется, если электрооборудование находится в зоне системы уравнивания потенциалов, а наибольшее рабочее напряжение не превышает 25 В переменного или 60 В постоянного тока в помещениях без повышенной опасности и 6 В переменного или 15 В постоянного тока - во всех случаях."
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Северный ветер Пн Июл 07, 2008 14:14

Так читайте дальше. Примечание 1 к таблице. Если обосновано в проекте - какие вопросы.
Здесь ничего сложного - разобраться, на действующем оборудовании проводятся ПНР по отдельным расценкам. Или до того. Но не по МДС37 и не по МДС35 прил.1 табл. 2!
Что более догматично - тоже не об этом речь. Удавалось доказать, что при проведении монтажных работ любое напряжения свыше 0 В является повышенным.
Речь, вообще-то, шла о том, что согласно структуре полного комплекса ПНР, приведённой в соответствующих сборниках норм или расценок - 100% пусконаладочных работ по определению не выполняются под напряжением в полном объёме. К=1,2 за работы под напряжением на 100% работ по расценке не распространяется. По ФЕРп1 - 85% работ по расценке выполняются под напряжением. По ФЕРп9 - другой процент, по табл. 1,2 ТЧ-ФЕРп9 его посчитать надо.
Ну никогда технический отчёт не будет составляться "под напряжением". Вот о чём шла речь.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение ABK Пн Июл 07, 2008 14:24

Наверно мы не допоняли друг друга. Я не оспариваю 85% по работам. Я просто объясняю, что данный коэф. должен применяться.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Северный ветер Пн Июл 07, 2008 14:32

Да, пожалуй, каждый о своём... И я не оспариваю. Обоснование этого К только должно быть по МДС27 или МДС40. Не по МДС35-прил1-т2 и не по МДС37. Но до расценок по отделу 11 ФЕРп1 - так сразу не засовывала бы в смету К=1,2 на 85%. А начиная с расценок раздела 11 ФЕРп1 - работы проводятся в действующей электроустановке, как сказано в СНиП 3.05.06, раздел 4. И применять надо К=1,3 на 85% по п. 5 табл. 1 МДС40.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Даша Ср Июл 09, 2008 13:41

коллеги спасибо Вам за помощь. а вот подскажите еще пожалуйста. я прочитала МДС 40,нашла несколько нужных мне коэффициентов,а при составлении сметы в программе Смета.ру этих коэффициентов нет. а могу ли я вручную их назначить к ОЗП???
Даша
Активный участник
Активный участник

Сообщение ABK Ср Июл 09, 2008 13:45

просто Вы в поправках не все находите. А так есть вроде все.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Северный ветер Ср Июл 09, 2008 14:22

Может, и всё есть. Но К за работы под напряжением на 85% СметаРУ автоматом не ставит. Всё равно вручную подправлять надо.
И не только на ОЗП - но и на ТЗ распространяется поправка. Может, в данном случае это и несущественно, но зачем ошибку делать сознательно? Существенно увеличение ТЗ, когда эти самые ТЗ в расчёт, например, командировочных или доплат за сверхурочную работу идут.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение ABK Ср Июл 09, 2008 14:32

0,85 вводится на весь выделенный объем (в данном случае на всю смету) одним действием. дел то на 20 секунд если расценки правильно разложены по разделам сметы.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Даша Ср Июл 09, 2008 15:03

извините,может я вас уже замучала,но я никак не могу понять,что это все таки за коэффициент 0,85 и могу ли я его применить в своей смете на ПНР?и на всю ли смету в целом или только на отдельные пункты?
Даша
Активный участник
Активный участник

Сообщение ABK Ср Июл 09, 2008 15:35

При ПНР данный коэф (0,85) применяете на всю смету. Он подразумевает, что часть работ по ПНР проводится при отключенном электропитании, например измерение сопротивления изоляции, сопротивление заземления, составление тех. отчета, подготовка паспорта заземляющего устройства и т.д. Это примерно и есть 15% объема работ. При монтаже данный коэф. применяется в зависимости от вида работ. Например прокладываете кабель в траншее по степи. Там охранных зон нет. Но в то же время например прокладка кабеля на территории строящейся подстанции, там охранная зона может быть. (Обычно рядом уже проходит ВЛ) или на территории подстанции ведутся электросварочные работы.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Северный ветер Ср Июл 09, 2008 15:40

Дело в том, что я не уверена в двух моментах.

Давайте, Даша, установим азбучные аксиомы для упрощения дальнейшего понимания.

Аксиома 1. ПНР по ФЕРп 1, начиная с раздела 11 и дальше, т.е. по разделам 11,12,13 проводятся в действующей электроустановке с оформлением при этом наряда-допуска. Убедитесь по СНиП 3.05.06-85, раздел 4.
То есть по таблице 1 МДС40, начиная с расценок сметы 11-го и далее разделов, применяем коэффициент К=1,3 при работах в дейтсвующей электроустановке с оформлением при этом наряда-допуска.

Аксиома 2. Пусконаладочные работы по ФЕРп1, по разделам 1-10, могут проводиться как в действующей электроустановке, так и вблизи какого-то необесточенного оборудования, так и без воздействия повышенного напряжения. То есть коэффициент может быть 1.3. А может быть 1.2. А может и не быть коэффициента "На все расценки чохом" по разделам 1-10 ФЕРп1.

Аксиома 3. По ФЕРп1 только 85% работ по каждой расценке проводится под напряжением. Убедитесь по технической части ФЕРп1, таблица 1. НИКОГДА-НИКОГДА К=1,2 ИЛИ К=1,3 ЗА РАБОТЫ ПОД НАПРЯЖЕНИЕМ НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ НА 100% СТОИМОСТИ РАСЦЕНКИ!

Ваши действия.

Расценки, начиная с п01-11- и далее, берете с К=1,3 на 85% работ, то есть в конечном итоге с К=(1+0,3*0,85)=1,255 к ОЗП и ЗТ.

По расценкам с п01-01-... по п01-10-... - определяете условия производства работ. Скорее всего, применяте коэффициент за работы по напряжением по п. 4 т. 1 МДС40 К=1,2 на 85% работ. То есть К=(1+0,2*0,85)=1,17.

А чего Вы на специалисте-то экономите? К этому времени могли бы крепкую смету иметь уже.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Даша Ср Июл 09, 2008 16:08

я так поняла что для моей сметы подойдет коэффициент 1,255 на пункты с 1по10,а на какой документ я могу ссылаться,беря этот коэффициент?
Даша
Активный участник
Активный участник

Пред.След.

Вернуться