tulenin писал(а):Коллеги, сметы в основном занижены... О чём спорим? Что проверяют... Да проверяют. И у меня вопрос- коллеги, у кого-нибудь всякие КРУ при проверке указали, что смета ЗАНИЖЕНА.. И сл-но надо ДОПЛАТИТЬ. У меня не было. Я подчёркиваю, в акте прверке указывалось занижена-доплатить.
Вот-вот, золотые слова.
То есть подход экспертизы - поиск ЗАВЫШЕНИЙ.
А почему никого не интересует поиск ЗАНИЖЕНИЙ????????
Меня всегда это интересовало.
Ведь занижая смету, совершаются, на мой взгляд не менее преступные вещи :
1. Вводится в заблуждение заказчик ( ведь заказчик на основании сметы планирует лимиты средств на стройку). И если заказчик бюджетный, это вообще беда - один раз запланировав лимит средств, уже пересмотреть очень трудно......
2. Вводится в заблуждение подрядчик - участвуя в тендере, или просто рассматривая ПСД, подрядчик не сразу отыщет эти занижения и тут тоже может быть ммм.... неприятно.
3. В конечном итоге - это лишние затраты времени и средств и заказчика, и подрядчика ( на выявление занижений, поиск путей их корректировки, сами ухищрения по корректировке....).
Почему заказчик ( особенно бюджетный) должен тратить силы и средства на то, что должны были пресечь изначально профессионалы, называемые ЭКСПЕРТИЗОЙ
Не понимаю......