что можно накрутить?

Дорогие наши чайники, ответы на простые вопросы ищите здесь!

Модератор: Melky

Сообщение ABK Пт Июн 27, 2008 14:46

Мари, обращаю внимание, что тендера именно на Проектные работы по реконструкции дорог.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение Михель Пт Июн 27, 2008 14:50

исполнительная основания, потом вырубка по ней - очень просто.
и большие неровности не ровняют а/бетоном - щебнем, или крошкой. если ровняют черным слоем - значит неровности незначительные.

самосвалы - можно и по-тихому на заводе узнать, сколько в конкретные дни на конкретный объект было отправлено - именно так раз чуть не поймали.

оттарабанил прорабом сезон в армянской фирме дорожной вдвоем с гл.инженером из русских - тоже вот личный опыт - но заказчика, за полного идиота почему-то не считал... хотя строго - покрытие 6см вместо 8ми...
Михель
Активный участник
Активный участник

Сообщение Мари Пн Июн 30, 2008 7:57

ABK писал(а):Мари, обращаю внимание, что тендера именно на Проектные работы по реконструкции дорог.

А, я сначала не поняла. Да нет, я не хочу сказать, что совсем уж никто ничего не проектирует. Федеральные трассы и развязки конечно проектируют. А дороги какого-нибудь областного или , еще хуже) городского значения - не всегда.
И мнение насчет тендеров вообще. По-моему, уже ясно, что тендеры на качество работ ( и проектных, и самих работ ) не влияют....... Они на и на цену-то в конечном итоге далеко не всегда влияют.......
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение ABK Пн Июн 30, 2008 8:16

А вот на качество работ тендеры и аукционы повлияли. Наши местные законодатели уже обратились в Госдуму о принятии мер по недопущению сильно большого снижения цен. А то объекты образования сильно на это дело в этом году попали. Подрядчики выиграли путем 30-40% снижения, а сейчас уже отказываются от работ. Не влазят в цену. Да и как влезть.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Мари Пн Июн 30, 2008 8:16

Михель писал(а):
но заказчика, за полного идиота почему-то не считал...

Да ведь подрядчик-то тоже не абсолютный злодей, только и ждущий как бы обжулить.
Как правило, подрядчик старается не считать заказчика идиотом и не выделывать всяких "финтов ушами". Зачем заморачиваться?
Ровно до тех пор, пока заказчик не пытается считать идиотом подрядчика.
Если заказчик, к примеру, тупо против нормального индекса, к примеру "4" говорит "3," и ни цента больше.... Подрядчик вынужден выделывать всякие штуки.
Да и суть не в этом.
Этот все к вопросу о том "Что можно накрутить".
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Мари Пн Июн 30, 2008 8:34

ABK писал(а):А вот на качество работ тендеры и аукционы повлияли.

Не очень поняла, каким образом.
Тендер сам по себе провоцирует подрядчика выкрикнуть сумму по меньше - дескать, "туши свет, потом разберемся".
А потом чтобы влезть в цену то песочка недосыплют в сети ВК ( наваляют местного грунта). То щебень ниже маркой навалят. То на ответственные работы наймут не квалифицированных специалистов, а таджиков...... и так далее.
Думаю, вряд ли тендер сам по себе вположительно влияет на качество работ.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение ABK Пн Июн 30, 2008 8:36

Вот и я про то же. Вредная это штука.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение tulenin Пн Июн 30, 2008 9:24

Коллеги :lol: , расскажите про тендер... Особливо в свете последних законов... Торги-знаю, аукционы - знаю... Тендеры-не знаю. :oops:
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение ABK Пн Июн 30, 2008 9:44

Хорошо, правильное название - Конкурсы и котировки. Так у нас во всяком случае
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение tulenin Пн Июн 30, 2008 10:05

Если так, то хорошо жить в Оренбкржье.... А в России (в большинстве субъектов) всё-таки аукционы...
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение ABK Пн Июн 30, 2008 10:13

Аукционы тоже есть. Но не все еще туда идет. Только крупные объекты. Но обороты набирает.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Мари Пн Июн 30, 2008 10:36

tulenin писал(а):Если так, то хорошо жить в Оренбкржье.... А в России (в большинстве субъектов) всё-таки аукционы...

Может, я что-то не знаю, но по моему аукцион - это когда что-то продают любому желающему.
А тендер - это когда производится конкурсный отбор подрядчика на выполнение подрядчных работ, или на поставку чего-нибудь или другие работы или услуги.
И из моего опыта - слово "тендер" вытеснило слово "конкурс". По моему, везде - и в регионах, и в Москве. Отдельные экзотические граждане тендер называют дажет" кастингом". :D

Тендер - хорошая теоретическая задумка. Все правильно придумали буржуи - в состязании рождается какое-то правильное сочетание "Цена-качество".
А у нас же Россия. Все наперекосяк.
Устроено все как-то идиотично.
1. У заказчика часто – ни проекта, ни собственно толком сформулированных желаний «чаво надо». В конкурсной документации вместо проекта пишут общие слова.
2. Подрядчик вытаращив глаза по этим общим словам формирует какую-то бумагу с общими словами ( ведь какой вопрос, такой и ответ……) с припиской в конце «цана такая-то».
3. Причем в желании выиграть конкурс «цану» старается написать как можно меньше
.
4. Заказчик тупо выбирает подрядчика по принципу «кто дешевле запросил».
5. Все сидят довольные.
6. Потом начинается стройка и все начинают кричать и топать ногами - Заказчик подрядчику : «А Вы тендер выиграли, цену заявили , не имеете право превышать…..». Подрядчик Заказчику : «А у Вас тендерное предложение было плохо сформировано – объемы работ непонятные….» И т.д.
Это один из сценариев «тендеров по русски». Их масса, и все ммм….. странные. Это вот такой мой опыт. Не знаю, может кто другое что-то видит, а вот я так.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Юлия. г. Пн Июн 30, 2008 10:47

Мари писал(а):
ABK писал(а):Мари, обращаю внимание, что тендера именно на Проектные работы по реконструкции дорог.

А, я сначала не поняла. Да нет, я не хочу сказать, что совсем уж никто ничего не проектирует. Федеральные трассы и развязки конечно проектируют. А дороги какого-нибудь областного или , еще хуже) городского значения - не всегда.
И мнение насчет тендеров вообще. По-моему, уже ясно, что тендеры на качество работ ( и проектных, и самих работ ) не влияют....... Они на и на цену-то в конечном итоге далеко не всегда влияют.......

О нет! Автомобильные дороги областные и городские реконструируют или строят вновь исключительно по проектам (по крайней мере, в Московской области это именно так). А вот капитальный ремонт автомобильной дороги - это по дефектной ведомости, но - обязательно с выездом автолаборатории.
Юлия. г.
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Мари Пн Июн 30, 2008 10:55

Юлия. г. писал(а):
Мари писал(а): [О нет! Автомобильные дороги областные и городские реконструируют или строят вновь исключительно по проектам (по крайней мере, в Московской области это именно так).

Очень хорошо, если так..... Допускаю, что могу чего-то не знать - к реконструкции дорог не прикасалась года два.
Слава богу, если ситуация меняется.
Я описывала частые ( опять же не всегда) ситуации по Нижнему Новгороду. Бюджет как всегда нищий , на проектах экономили.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Юлия. г. Пн Июн 30, 2008 10:59

Да у нас то же самое было в 90-х годах. Просто тогда ничего не строили и не реконструировали, а делали усиление дорожной одежды
Юлия. г.
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Пред.След.

Вернуться