"Ошибка" в сметах

Дорогие наши чайники, ответы на простые вопросы ищите здесь!

Модератор: Melky

"Ошибка" в сметах

Сообщение Кира Ср Ноя 28, 2007 19:08

Ситуация: Есть определенная сумма , необходимо составить смету на эту сумму с точностью до копейки. Я делаю так: в excel "ошибаюсь" на нужную мне сумму в сторону уменьшения в сметной прибыли. Насколько это правильно? И кто как "подгоняет под нужную сумму, поделитесь.
Кира
Активный участник
Активный участник

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение МышЪ Ср Ноя 28, 2007 21:00

я работаю в Естимайте...и обычно подгоняю за счёет изменения среднх цен на материалы...иначе если вы будете менять или НР или СП никогда не сможете подогонать
МышЪ
Актив
Актив

Сообщение ABK Чт Ноя 29, 2007 7:04

В Гранде подгоняю стоимостью материалов, иногда еще исключением ресурсов из расценок (когда наименований работ много, а сумма небольшая. Особенно приходится так хулиганить со сборником ФЕРм10. Но это не проблема. А вот когда закрытые акты при изменениях объемов работ с точностью до копеек подгонять приходится. :shock: )
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Юлия1 Чт Ноя 29, 2007 10:42

можно "поиграть" объемами работ (если конечно они не утверждены), а можно в ресурсах в расходе материалов "подкрутить" (если реальный расход либо больше либо меньше) :wink:
Юлия1
Новенький
Новенький

Re: "Ошибка" в сметах

Сообщение tinaK Чт Ноя 29, 2007 14:30

Кира писал(а):Ситуация: Есть определенная сумма , необходимо составить смету на эту сумму с точностью до копейки. Я делаю так: в excel "ошибаюсь" на нужную мне сумму в сторону уменьшения в сметной прибыли. Насколько это правильно? И кто как "подгоняет под нужную сумму, поделитесь.

Во-во! Я так и делаю, а еще в НР, убираю НДС ( мы на УСНО). Объемами можно играть если скрытые не проверяют, а ценой на материалы если есть нужная с/ф, могут и это запросить.
Ну а проще всего установить понижающий к-т, который Вы любезно предоставили заказчику.
tinaK
Актив
Актив

Сообщение ВНУК Пт Ноя 30, 2007 11:14

Для получения конкретной суммы при определении стоимости работ можно уменьшить размер непредвиденных, прибыли, накладных расходов, стоимости материальных ресурсов и размера оплаты труда.
ВНУК
Актив
Актив

Сообщение sdrem Вт Дек 04, 2007 17:42

В самой расценке можно "поиграть", например, материалами - до 3-4 знаков после запятой и подогнать сумму с точностью до копеек.
Например,
ТЕРм08-02-409-01 материалы=231,97 в расценке-
берем и изменяем эту цифру так как надо :D
sdrem
Новенький
Новенький

Сообщение Карен Вт Дек 04, 2007 22:29

Смотря каким методом составлена смета. Если базиснным, то только за счет НР СмПр, если ресурсным, тогда за счет стоимости материалов. А вообще, вариантов масса
 Карен
Активный участник
Активный участник

та же

Сообщение Старый сметчик Ср Дек 26, 2007 23:54

А давайте сформулируем вопрос потруднее :
Как подогнать смету, чтобы ДАЖЕ КРУ на придралось !?
И считаем, что КРУ имеет в своем распоряжении сметную программу с режимом автоматической проверки смет.
Ну, конечно, остаются объемы, в том числе и на скрытые работы - немного можно ими играть. Еще не проверяются ( вроде бы) нормы расхода материалов - тут есть поле для "химии".
Если надо много "наварить" из ничего - то самое лучшее - придумать некие работы типа демонтажных ( с актами, конечно). Все разобрали и вывезли, на этом месте создали новое !
 Старый сметчик
Актив
Актив

Сообщение ABK Чт Дек 27, 2007 6:11

Стоимостью тех же материалов. Иногда (при ремонте, реконструкции играю погрузкой и вывозом мусора. Эта задача не трудная. Посложнее когда по смете лезет 1000000, а просят сделать 100000. Это довольно распространенная ситуация. Особенно в пож сигнализации, СКС, видеонаблюдении. Еще ни разу не получалось составить нормальную смету. По полной программе. Постоянно какие-то работы выбрасывать приходится. А так хотелось бы. Но конкуренция слишком у них большая, вот и демпингуют. Причем сначала договариваются о стоимости (причем до копеек), выставляют предложение, подписывают договор, утверждают стоимость материалов, а потом просят сделать смету на эти копейки. Вот где приходится крутить :lol: ся.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Юлля Чт Дек 27, 2007 8:29

Если подогнать надо копейки, то в объемах работ, например объем 2365,6 я меняю на 2365,55 или 2365,64 при формировании сметы в EXL все равно объем округляется.
Юлля
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение ELENA20062006 Пт Янв 18, 2008 16:56

ABK писал(а):Стоимостью тех же материалов. Иногда (при ремонте, реконструкции играю погрузкой и вывозом мусора. Эта задача не трудная. Посложнее когда по смете лезет 1000000, а просят сделать 100000. Это довольно распространенная ситуация. Особенно в пож сигнализации, СКС, видеонаблюдении. Еще ни разу не получалось составить нормальную смету. По полной программе. Постоянно какие-то работы выбрасывать приходится. А так хотелось бы. Но конкуренция слишком у них большая, вот и демпингуют. Причем сначала договариваются о стоимости (причем до копеек), выставляют предложение, подписывают договор, утверждают стоимость материалов, а потом просят сделать смету на эти копейки. Вот где приходится крутить :lol: ся.

В этом плане я с вами абсолютно согласна. Я начинающий сметчик и поначалу очень возмущалась. А теперь поняла, что не я единственная.
Хотелось бы всё знать!!!
ELENA20062006
Новенький
Новенький

"Ошибка" в сметах

Сообщение ЕкатеринаАлександровна Ср Июн 18, 2008 15:27

Если мне нужно смету уменьшить,что обычно и бывает.Так как в начале сумма берется в процентном отношении от материалов,а потом нужно составить смету и акты.Просто урезаю з/п рабочих.материалы уменьшать я не и имею права,а вот з/п могу :lol:
ЕкатеринаАлександровна
Новенький
Новенький

Сообщение Элля Пт Июн 20, 2008 8:13

Сталкивалась, с экспертизой заниженных смет на уровне казначейства. НР и Сп трогать нельзя, понижающие коэф.вводить нельзя, снижать стоимость материалов можно только до реальной цены, разрешили обнулить стоимость воды, эдектроэнергии, 2-3 поз. стоимость механизмов, которых заведомо не будет, оставляя маш/час, что бы осталась зар. пл. машинистов, работа то все равно выполняется, допустим средствами малой механизации.
Элля
Новенький
Новенький

Сообщение Юлия. г. Пт Июн 20, 2008 9:03

Интересно, они пункт 4.2 МДС 36 читали? А вода и электроэнергия у нас дармовые? И что такое "реальная" стоимость материалов? Или, когда идет вопрос о снижении это не существенно?
Юлия. г.
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

След.

Вернуться