Несколько базовых вопросов сметного дела

Дорогие наши чайники, ответы на простые вопросы ищите здесь!

Модератор: Melky

Несколько базовых вопросов сметного дела

Сообщение stroymonolit Пн Июн 09, 2008 19:27

вопрос следующий! насколько я знаю расценки на строительные работы устанавливаются ГЭСН и ФЕР 2001 года. скажите, как можно пользоваться расценками восмилетней давности???? ведь цены сейчас не те что были раньше? и почему мы вообще должны пользоваться расценками утвержденными государством, а не теми что мы устанавливаем сами. может быть я желаю оплачивать труд рабочих в большем объеме чем ФЕР или имею возможность выполнить работу с меньшими затратами чем указанно в сборниках. извиняюсь если вопрос тупой, я в этом деле профан))) надеюсь на ответ
Последний раз редактировалось stroymonolit Пн Июн 09, 2008 19:53, всего редактировалось 1 раз.
stroymonolit
Новенький
Новенький

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение Maaksimka Пн Июн 09, 2008 19:39

)))да уж вопрос интересен , и волновал одно время и меня самого .(только со стороны заказчика )
Цены действительно выглядят смешно , трудно не согласится .
но их можно потом согласовать с заказчиком, при этом правильно оформив договор подряда.
на счёт оплаты рабочих.... в последнее время очень часто используется труд (выходцев из ближнего зарубежья) и для них оплата труда (как мне кажется) очень даже неплохая ...другой вопрос доходит ли она вся до них .. это вопрос к вам..
если же вас не устраивает оплата ваших рабочих и сооружения которые вы возводите, действительно уникальны, то можно согласовать также поправочные коэфициенты(к ЗП.Осн. рабочих )
Ну и на счёт трудозатрат...
работа по хронометражу и составлению этого множества расценок, которая была выполнена, на мой взгляд является фундаментальной, для строительства. дабы ничего подобного нет и видимо не будет сделано в ближайшее время , за исключением доп. расценок.
Мне кажется это пойдёт только вам на пользу , если вы сделаете ту или иную работу быстрее чем указано в смете )))
п.с.
тут ВВП недавно сказал ...
что строительство однотипных сооружених, за рубежом ,обходится дешевле чем в России(при том что раб. сила у нас ДЕШЕВЛЕ) , так что может ещё вас сюрпризы ждут
))
Удачи ))
Maaksimka
Актив
Актив

Re: ОЧЕНЬ ПРОШУ ПОМОЧЬ! несколько базовых вопросов сметного

Сообщение Юлия. г. Пн Июн 09, 2008 19:58

stroymonolit писал(а):вопрос следующий! насколько я знаю расценки на строительные работы устанавливаются ГЭСН и ФЕР 2001 года. скажи, как можно пользоваться расценками восмилетней давности???? водь цены сейчас не те что были раньше? и почему мы вообще должны пользоваться расценками утвержденными государством, а не теми что мы устанавливаем сами. может быть я желаю оплачивать труд рабочих в большем объеме чем ФЕР или имею возможность выполнить работу с меньшими затратами чем указанно в сборниках. извиняюсь если вопрос тупой, я в этом деле профан))) надеюсь на ответ

1) Сметно-нормативной базой восьмилетней давности пользоваться очень просто- есть коэффициенты пересчета - выбирайте любые
2) ГЭСН - не расценки, а элементные сметные нормы - количество человеко-часов, машино-часов, количество материала - без их стоимости;
3) Не хотите работать в госрасценках - делайте свои, да хоть используя фотографию рабочего дня (только если у Вас не бюджет заказчик, а если бюджет - от госрасценок никуда не уйдете);
4) Если все-таки заказчик не бюджет - рассчитайте стоимость Ваших работ ресурсным методом (ГЭСН используя) - подставляя стоимость ресурсов Вашу реальную;
5) Но все-таки пройдите курс молодого бойца, освойте минимальный набор знаний, необходимый не только сметчику :D [/quote]
Юлия. г.
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Михель Вт Июн 10, 2008 8:25

"почему мы вообще должны пользоваться расценками утвержденными государством, а не теми что мы устанавливаем сами"

не относитесь Вы к расценкам, как к догме... и настолько серьезно: зарплата рабочих, Вы еще про накладные расходы вспомните...))
это лишь оформление отношений заказчик-подрядчик..

правила игры устанавливает тот, кто платит

основной момент - полученная в итоге сумма денег и собственные затраты.. устраивают Вас их величины, или нет...

а оформление...

можете считать, что гос.расценки это своего рода эсперанто, язык сметчиков на территории РФ - чего они так и возносятся гордо...))))))))))
Михель
Активный участник
Активный участник

Вернуться