Перевозка рабочих к месту работы.

Применение норм и расценок

Модератор: Модераторы

Сообщение Людмила Вт Фев 01, 2005 19:16

Девочки спасибо, хочу уточнить: процент от СМР с лимитированными или от ПЗ? И где их лучше вставлять в смете (перед НДС7).
Людмила
Активный участник
Активный участник

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение Мари Чт Фев 03, 2005 13:25

Людмила! Что-то никто Вам не отвечает, поэтому попробую я, хотя уверенно на 100 % этим вопросом не владею. Может, чем поможет.
Если пытаться выяснять этот вопрос так, как положено, то нужно отыскать обоснование 2,5% и там посмотреть, от чего их считать.
Обоснование - это древнее-предревнее постановление Госстроя СССР(я практически уверена, что это оно, другого нет). Как то лет 7 назад доводилось мне его применять, вот сейчас поискала, не нашла.
Твердо помню, что 2,5% на перевозку рабочих там для линейных объектов (типа магистральных трубопроводов) и с кучей оговорок, условий и ограничений. То есть , строго говоря, применять его можно, мягко говоря, не ко всем объектам. Таким образом, даже если это постановление найти, большой вопрос - стоит ли заказчику его показывать как обоснование. Хотя раньше (и в моем случае 7-летней давности) его применяли «применительно». Да и бог с ним, с постановлением, все равно не нашла.
Короче, с обоснованием 2,5% туго. И, соответственно, с вопросом «от чего считать».
А теперь опыт этого года. Заключали мы договор, там была эта статья затрат. Предложили было расчет на перевозку, а сметчик заказчика (очень опытная дама) сказала : «Ой, бумаг много, давайте 2,5% примем , как всегда». Я уточнила – от чего, она сказала «от СМР». Я еще полюбопытствовала про обоснование (для саморазвития), а она сказала «Да ну, это же все знают, я уж и не помню, где это». Я проанализировала – в 2,5% мы укладывались, ударили по рукам. Так что, если верить моей даме-заказчику, то от СМР.
Да, Людмила, судя по тому, как Вы задали вопрос, вы неверно понимаете термин «СМР». Почитайте внимательно 35 МДС. Стоимость строительно-монтажных работ - это сумма по итогам глав 1-12 по графам 4,5 сводного сметного расчета. Если я ошибаюсь насчет неверного понимания, прошу прощения, хотела как лучше.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Юлля Чт Фев 03, 2005 13:31

К базе 84г 2,5% от СМР проходило даже у экспертизы! Да когда еще была утверждена смета! Вот сейчас и требуют расчет на основании сборников перевозку.
Юлля
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Мари Чт Фев 03, 2005 13:47

Юлля, я не спорю, у меня не только в базе 1984 г. проходило, но и в при расчетах ресурсным методом по ГЭСН (вышеописанный пример). Правда, у частного заказчика. Ничего не имею против 2,5% (если сумма достаточна).
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Юлля Чт Фев 03, 2005 13:54

Мари писал(а):Юлля, я не спорю, у меня не только в базе 1984 г. проходило, но и в при расчетах ресурсным методом по ГЭСН (вышеописанный пример). Правда, у частного заказчика. Ничего не имею против 2,5% (если сумма достаточна).

У меня к сожалению госзаказчик? :( :cry: :cry: :cry:
Юлля
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Мари Чт Фев 03, 2005 13:54

А как понять "на основании сборников на перевозку"?. Сборников на перевозку людей вроде нет. Или заказчик предлагает сделать калькуляцию на перевозку людей по аналогии с транспортной калькуляцией на перевозку грузов? Мысль, кстати, неплохая на первый взгляд.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Юлля Чт Фев 03, 2005 13:55

В технической части 13-го прейскуранта есть коэффициент на перевозку людей.
Юлля
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение Мари Чт Фев 03, 2005 13:58

Это прейскурант 13-01-01 в ценах 91 года?
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Мари Чт Фев 03, 2005 17:30

Людмила, прошу прощения насчет понятия «СМР», что-то я «маху дала». Тут я неправильно выразилась, а не Вы. Собственно стоимость СМР – это суммы по главам 1-7 по графам 4,5. А остальные затраты по главам 8-12 по графам 4,5 – это затраты, относимые к СМР (временные, прочие, непредвиденные и т.д.),. Короче, в моем опыте 2,5% начислялись и на собственно СМР и на суммы, относимые к СМР по главам 9-12.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Пред.

Вернуться