Мне кажется, было бы логично "классические" выходные документы изначально затолкать в программу, а не выполнять "тюнинг" за дополнительную плату.
Возможно, что понятие о классических выходных документах у всех пользователей разное, но несколько итоговых строк - это классика.
Самое гавное, что именно итоги необходимые Вам, являются “классическими” !!! Так держать
Я считаю иначе.
В каждой конкретной организации (в которой мне приходится внедрять очередную сметную программу) итоги считают по своему, а если организация – заказчик, то тем более произвол полнейший.
Вы должны сделать именно так как они вам скажут, иначе не примут.
По их мнению “классически” это как они сказали, хотя наверняка никто из них не сможет доказать ничего из требуемого ни одним нормативным документом.
Кстити, произведения считаются “классическими” только после смерти автора

.
Мы предоставляем шаблоны в которых итоговыми (как вы говорите “классическими”) строками (однозначно включаемыми в расчет) у нас считаются Суммы под столбцами, НР, СП, Итого. Далее можно посолить и поперчить по вкусу.
Иначе, если в шаблон включить то, что нужно именно Вам, многим другим пользователям придется делать двойную работу – удалять ненужные итоги и добавлять нужные им самим.
Или получится полная дурь как у гранда – целый лист итогов на все случаи жизни, 99% из которых не нужны, но место занимают и более того не понятно как получены и не могут быть логично и быстро проверены. Что вы в них нашли хорошего, не понимаю. Хотя может у Вас гранд какой то другой шаблон применяет???
По моему шаблон итогов должен быть максимально простым и понятным, чтобы сразу было видно как посчитана каждая цифра, но чаще всего пользователи наворачивают сами в итогох такой “винигрет”, что за них стыдно становится. А они оправдываются тем, что специально хотят все запутать, чтобы проверяющий забил на проверку, и постеснялся задовать глупые вопросы (тоесть побоялся свою дурь показывать).
Пока я осмеливаюсь только форматировать выходные документы.
Возможно, дорасту до самостоятельного создания выходных документов, а пока будем работать с людьми опытными.
Если у Вас документооборот так и прет, то конечно же Вам нужено уметь создавать шаблоны, так чтобы в них не приходилось потом ручками дописывать нужные строки, но поскольку при таком документообороте у вас не будет свободного времени чтобы “тюнинговать” свою мошину на ходу, Вам лучше обратиться к Андрею (как я понял Вы из его региона), он вам поможет как никто другой. А Вы сами деньжат побольше заработаете в свободное время, и поддержите традиции кругооборота денег в природе
Понимаете, какое дело. Заказчику "по барабану" широкие возможности и удобство программы в пользовании (здесь у "Сметы.ру" преимущество перед "Грандом"). Заказчик берет выходной документ и калькулятором все цифры пересчитывает.
Так это же хорошо. Хуже если бы ваш заказчик тупо предлагал вам купить вам гранд, для того чтобы результаты получались одинаковыми – тоесть не правильными и у вас и у заказчика.
А в вашем случае очень хорошо что вы работете на различных системах – вы наS.Ru , а заказчик на калькуляторе
А вот тут преимущества у Гранда. По крайней мере, у них концовки аккуратнее - там есть возможность вводить несколько горизонтальных строк. Самое смешное, что Грандовские сметы мне приводят в пример - мол, "вот ведь, делают же люди".
Это не гранд хорош – это вы относительно него хуже, так как вы не можете воспользоваться на все 100% крутейшей (в принципе) на сегодняшний день программой!!! Мы к примеру можем на той же программе сделать так, чтобы все было на оборот – наши сметы ставят в пример и говорят пользователям гранда - “вот умеют же люди”.
Также виноват ваш дилер, так как не смог вас обучить необходимым навыкам, или вы сами отказались от обучения? А если бы вы оказались мягко говоря не обучаемы, то дилер просто обязан был бы адаптировать шаблоны под вашу организацию, а не тратить время на ваше обучение (даже если бы вы за это ни чего отдельно не заплатили). Тогда бы ваши сметы были бы примером для всех, а этот дилер продал бы больше программ (в последствии) и его труды были бы вознаграждены за счет других покупателей.
А программу Гранд я видела(когда принимала решение , какую программу приобретать), у многих знакомых она стоит, ей довольны, вроде не слышно про проблемы со счетом НР и СП.
А я тоже видел, и программу, и все ее проблемы. Удевительно как вы их не заметили. Может быть вы засланец из Гранда, который призван агитировать на нашем форуме за свою программу?
Очень на то похоже, так как это в их стиле выдавать желаемое за действительное – тоесть хвалить в своей программе то что мягко говоря имеет изъяны.
За примером ходить далеко не надо:
1. Самохваленые нормативные базы Гранда на самом деле сплошь и рядом пестрят ошибками (отличиями от официального печатного издания), а Гранд именно на них делает акцент и продолжает хвалить еще больше, по принципу сам себя не похвалишь, так и останешься обкаканым. В результате сил не хватает на то чтобы проверить ошибки в последнем обновлении. А ошибочными оказываются все сборники ТЕРм !!!.
2. А расчет НР и СП вообще чудесный. В конце под сметой написано (говорю о том что сам вижу в своем регионе):
Накладные расходы 128% от суммы … рублей = …. Рублей.
Накладные расходы 130% от суммы … рублей = …. Рублей.
…
и так далее 20 раз по всем видам НР
…
Затем тоже по сметной прибыли.
Только вот объясните мне, что хорошего нашел ваш заказчик в таком расчете если по нему в здравом уме совеншенно невозможно проверить расчет НР и СП на калькуляторе с листа. Для этого обязательно нужно покупать программу. Иначе для проверки придется найти МДС по НР и МДС по СП и письмо по СП. Затем карандашиком в смете проставить по каждой строке % НР и %СП напротив каждой расценки (так как они на печать по соображениям секретности не выводятся – это чтобы мы не знали где у них ошибки

).
Затем расчитать ФОТ по каждой расценке на калькуляторе!!! Затем вычислить НР и СП по каждой строке на томже на калькуляторе!!! Затем выбрать все строки в которых % НР одинаковый и сложить НР для получения Итого НР от СУММЫ 1. Затем тоже для другого вида работ. И так раз 20. Затем тоже повторить по каждому виду работ для сметной прибыли !!! И все это на калькуляторе!!! Где здравый смысл???
Да ваш заказчик очень любит свой калькулятор

Особенно если смета большая и в ней около 20 видов работ с разными % НР и СП.
Вам стоит взглянуть как это делается у нас.
Сообщите мне на e-mail
aivt@mail.ru свой адрес.
Я вам сброшу пример готового документа в формате Excel, на основе наших шаблонов.
НР и СП у нас печатается под каждой строкой. Причем и % и рубли.
А в Итого только 2 строки Сумма НР и Сумма СП.
На калькуляторе достаточно сложить в столбик, чтобы проверить общую сумму.
Видимо, в разных регионах комплектность выходными формами разная. У меня имеющиеся формы не позволяют делать несколько горизонтальных строк.
Да это так но не в каждом регионе. Не все делают свои шаблоны, а те кто делают добавляют их в инсталлятор сами и выбрасывают оттуда стандартные шаблоны чтобы не позориться.
Ну да и бог с ним, Грандом. Важно то, что если выходная форма сметы неудобна, говорить заказчику мол, программа так считает... Это лепет. А что счет правильный, это должно быть естественно, как воздухом дышать и не должно ставиться в заслугу.
Совершенно с вами согласен. Но даже печатные формы в разных программах могут настолько отличаться, что при правильном счете в одной и другой – одну можно легко проверить на калькуляторе, а другую нет.
Да, позволю себе мнение. Если бы в стандартную поставку входило много-много шаблонов, думаю, что количество пользователей Сметы.ру возросло бы.
Согласен, вот только руководство Стройсофт этого еще не понимает.
К примеру 1С так сильно расплодилось благодаря одному переломному моменту, до которого все шли примерно на равных. Когда 1С дала возможность распространять свои наработки другим фирмам через свою сеть – все страну завалили тысячи прибамбасов под торговой маркой 1С , и конкурентам пришел конец. Пока что СтройСофт тянет одеяло на себя, а выигравает кто?
Бесплатно распространять тоже нет ни какого смысла, так как мы тоже коммерческая организация и зарабатываем деньги не черпая их из кормушки, а продавая результаты своего нелегкого труда.
Правда, потом выползли скрытые недочеты, которые, я надеюсь со временем исправить. На первый взгляд возможности есть.
Сообщайте о недостатках, которые вы обнаружите, без этого они не исправятся, а за одно не появятся новые
