ВОПРОСЫ:
1. "Индексы-дефляторы применяются к общей стоимости СМР в текущем уровне цен...."----общая стоимость СМР подразумевает учет НР и СП?Насколько я знаю СМЕТНАЯ стоимость состоит из ПЗ+НР+СП,а здесь говорится об общей просто стоимости СМР!
Далее смотрим по рекомендациям:
2. "Порядок расчета твердой (фиксированной цены)
- определить начальную стоимость работ с использованием индексов по элементам затрат или комплексно....."--то есть здесь индексируется статьи з/п,машишы/механизмы и материалы, про последующее начисление НР и СП не говорится ничего. И ДЕФЛЯТОР начисляется именно на проиндексированные з/п,маш/мех и мат?
И еще:"НАЧАЛЬНАЯ" стоимость для определения твердой цены (в случае если сейчас июнь, а строительство будет вестись предположим с сентября по декабрь)--это стоимость ,посчитанная в текущих ценах на июнь,с переводом индексом-дефлятором на ДЕКАБРЬ???так?
ОТВЕТЫ:
1.)"...при применении индексов на весь комплекс работ (переходные от базы 2001 г к текущим(можно по статьям и общий, смотря какой применяется по смете или условиям договора. примечание SW), к полной сметной стоимости СМР в ценах 2201 г на стоимПЗ, подсчитаных в ценах 2001 года, начисляются НР и СП по действующим нормативам, а затем индекс для перехода в цены текущего периода (я понимаю так, что на период заключения договора! (SW)), после применяется индекс-дефлятор (в соответствии со сроками исполнения работ по договору опять же! SW) и после лимитированные затраты (временные, зимние, прочие и непредвиденные) и налог. А полная стоимость - это СМР 2001(ПЗ) и +коэффициенты на стесненнку и т.п. Вот назвали полная ст-ть СМР.
2)СП и НР надо начислять, а после начисления привести в уровень 2008 г(смотря как вы применяете начисление(по статьям ЭММ, ОЗП, МТР) или на общий индекс) И ВОТ ЕЩЕ , ЕСТЬ ПРИМЕЧАНИЕ:" Лимитированные затраты могут начисляться до применения расчетных индексов(в том числе и индекса -дефлятора). Суть то не меняется-это уже математика чистой воды!
3) Если вы смету составляете сейчас (май 2008г), а работы будут вестись с сентября по декабрь 2008, применить индекс-дефлятор который стоит под месяцем декабрь 2008 г. ( у меня по таблице он 1,092), т.е по сроку окончания строительства. Индекс-дефлятор начисляется по месяцу окончания строительства (СМР), окончание у вас в декабре. Закрытие рекомендуют производить ПРОМЕЖУТОЧНОЕ по текущим индексам ( т.е промежуточное закрытие будете производить с индексом сентября, октября, ноября), а вот декабрьское закрытие : из сметы с примененнием индекса-дефлятора отнимите КС-2 за сентябрь, октябрь, ноябрь, и остаточную стоимость закроете (без указания перехода коэффициента на текущий уровень цен).
По логике вещей: если бы строительство начинали сейчас-то ваша ст-ть СМР умножалась бы на текущий( майский индекс перехода от СМР в тек уровень+ инд-дефлятор, получилась ст-ть в ценах дек 2008).
Допускаем ситуацию, что вы составляете смету в сентябре 2008

индекс на перевод в тек цены будет выше, но индекс-дефлятор с сентября на декабрь уже будет по ниже! Не забывайте, что мы с вами в сметах указываем усреденнные показатели, и индексы наши относительные по времени. Т. Е вообще смета-это все так относительно!!! Просто придумали вот эти твердые договорные сметы, ну Подрядчик должен же отдавать себе отчет, на что он идет при заключении договора на твердую договорную цену! Эти индексы-дефляторы-предполагают исходя из стат наблюдений, но угадают или нет-никто не может сказать с точностью на 100%

. Вот такая арифметика!
Напоминаю, что везде в консультационной литературе по ценообразованию напоминают, что непредвиденные (какие по договору приняты от 1,5 до 3% в зависимости от вида строительства) начисляются в формах Кс2 в процентах как и в смете, вне зависимости были или небыли непредвиденные работы! Данное условие действует ТОЛЬКО ПРИ ДОГОВОРАХ НА ТВЕРДУЮ ДОГОВОРНУЮ ЦЕНУ!!!
тРУДНО ДА???

С уважением к коллегам, SW.
Будьте мудры, как змеи. Змея гибка, может пролезть в даже очень узкую щель!