Коэффициент инфляции

Дорогие наши чайники, ответы на простые вопросы ищите здесь!

Модератор: Melky

Коэффициент инфляции

Сообщение Синергетик Ср Мар 19, 2008 11:11

Имеются ли в природе такого рода коэффициенты (индексы)? Например, смета составлена в 2006 г. Теперь ее нужно переделывать с учетом цен текущего года. Спасибо
Синергетик
Актив
Актив

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение Мари Ср Мар 19, 2008 12:28

Есть коэффициенты 1 кв. 2008года. http://www.[сайт_одной_организации]/documents/letters ... p?ID=13687
На этом же сайте найдите такое же письмо про коэффициенты 2006 года. Делите индекс 2008 г на индекс 2006 года, получаете перевод из цен 2006г в цены 2008г.

Только я из предыдущего Вашего сообщения вижу, что Вы против индексов. Ну и возьмите смету в ценах 2006 года, пересчитайте все ресурсы на 2008 год. И не нужны Вам будут индексы. И стоимость будет точнее.

На Ваши другие вопросы ответы довольно простые, но объемные - много информации писать. Вопросы таковы.
Ответьте для начала на вопрос : а Вы кто - начинающий сметчик или просто так интересуетесь ? Если все-таки сметчик, то хотя бы курсы Вы заканчивали? А если не сметчик, то почему этими вопросами занимаетесь?
Не хочется тратить время впустую, составляя ответ. Опять же от Ваших знаний зависит какими словами ответ писать.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Синергетик Ср Мар 19, 2008 15:46

Мари, благодарю за ответ. Не хотелось бы выделять вас из общего списка компетентных людей, но именно ваши комментарии мне больше всего понятны и исчерпывающи. Пусть простят меня остальные корифеи. Им такой же низкий поклон и рассыпания в благодарностях за терпение и снисходительность к "чайникам".
В настоящий момент я составляю типа справочника для себя на основании вопросов форума.
А теперь по вашим вопросам. На них-то я могу ответить со всей прямотой.
1. Я начинающий сметчик (так пожелало и предложило им стать мое руководство) - прошел курсы для нулевых в январе с.г. На продолжение учебы мое руководство не хочет тратить средств(видать мало надежд, да и смет не так уж и много у нас проходит). Поэтому приходится все осваивать самостоятельно.
У меня нет совершенно никакой практики. Я еще не сделал ни одной сметы, но умею работать в программе (Грандсмета).
Отсюда, вероятно, и такое ваше недоумение по поводу моих вопросов.

Что касается вопроса по поводу индексов, то здесь надо уточнить. В настоящий момент наша фирма взяла на субподряд огромный объект. Сметы уже составлены (я неправду написал - они составлены в ценах 2001 г. -отсюда, кстати, и вопрос про базисные цены). Затем мне сказали сделать сметы под 4 кв.2007 г. Но почему-то дали мне коэффициент, который спустили из местного укса - 2,78. Я растерялся, т.к. стал всех тыкать носом именно в индексы 1 кв.2008, но мне сказали делать так, как сказано. А затем отпала вообще необходимость в сметах по этому объекту. Но вопрос о моей работе в качестве сметчика не снят. В виду наличия свободного времени,
я сейчас досконально добираю (благодаря форуму) знания и заполняю существующие пустоты.
Простите за длинность ответа. Меня вопрос о моей компетентности стал уже волновать не только в физическом плане, но уже и в более высоком. Но полностью уверен, что вопросы будут сниматься по мере получения практики. Мне очень пришлась по душе эта специальность. И я не унываю, т.к. знаю что по пути совершенствования будет еще много всего.
И еще (хотя это запрещено правилами форума, но вдруг пройдет) мне хотелось бы подружиться с опытным сметчиком - пол значения не имеет.
Еще раз благодарю за внимание и терпение.
Синергетик
Актив
Актив

Сообщение Мари Чт Мар 20, 2008 13:01

1. Я начинающий сметчик (так пожелало и предложило им стать мое руководство) - прошел курсы для нулевых в январе с.г. На продолжение учебы мое руководство не хочет тратить средств(видать мало надежд, да и смет не так уж и много у нас проходит). Поэтому приходится все осваивать самостоятельно.

Трудно Вам придется.
Самостоятельное освоение - это возможно, но очень трудно. Нервозно для Вас и с возможными потерями для фирмы.
Целесообразнее все-таки 1-2 года поработать "в паре" с опытным сметчиком.

еще (хотя это запрещено правилами форума, но вдруг пройдет) мне хотелось бы подружиться с опытным сметчиком - пол значения не имеет.

мне кажется, Вам мало что даст дружба по переписке.
Вам нужна постоянная работа " бок о бок", или хотя бы просто живое общение с практикующим сметчиком.
Хотя, конечно, "не исповедимы пути господни".....
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Синергетик Пт Мар 21, 2008 12:31

Трудно Вам придется.
Самостоятельное освоение - это возможно, но очень трудно. Нервозно для Вас и с возможными потерями для фирмы.
Целесообразнее все-таки 1-2 года поработать "в паре" с опытным сметчиком.

Да, полностью согласен. Но я и не такие вещи осваивал. А потом меня же никто не расстреляет в случае моего провала. Насчет нервозности в самую точку. Но все же немного отпустило. Правда, уже понял, что при каждом задании на составление сметы будет опять трясти. Сейчас есть возможность просто заняться самообразованием. А возможности поработать с опытным сметчиком нет. У нас фирма универсальная, и из меня (по специальности -переводчик) хотят сделать на все руки мастера. Остальные все технари.

мне кажется, Вам мало что даст дружба по переписке.
Вам нужна постоянная работа " бок о бок", или хотя бы просто живое общение с практикующим сметчиком.
Хотя, конечно, "не исповедимы пути господни"...

Все правильно, но ищу все возможные варианты для постижения этой науки. Самое главное, что мне это интересно, но этого, конечно, мало. Но, как вы написали, и я полностью согласен - на все воля Провидения...
Мария, мне все же хотелось бы понять одну вещь.
Простите, я опять к своим баранам. Я про базисные цены. Почему обе стороны (заказчик и подрядчик) соглашаются на подписание этих цен, если в реальности все будет закрываться текущими (по факту)? Так что практикуется? Вы с этим сталкивались? Например, мы сейчас уже практически подписали (согласовали договор по всем пунктам). Там стоят реальные цены - работа, оборудование и материалы. А смета ценах 2001 г. Мне просто непонятна логика и практика такой ситуации. Если это проходит, то у меня уже не будет вопросов по этому методу.
Про ресурсный я буду спрашивать отдельно, когда дойду по программе (у меня Гранд).
Еще раз благодарю за внимание и помощь.
Синергетик
Актив
Актив

Вернуться