Почему в РСС?

Дорогие наши чайники, ответы на простые вопросы ищите здесь!

Модератор: Melky

Почему в РСС?

Сообщение Eka Вс Мар 09, 2008 10:40

Чем обуславливается выбор сметчика той или иной базы? Речь идет о Москве, поэтому, как я понимаю, выбор между ТЕРр, МТСН и РСС. Объект частный.

В нашем случае сметчик выбрал РСС, ссылаясь на стабильность цен (РСС, по его мнению, действительны на 1 год, а другие справочники надо пересчитывать по нескольку раз в год). Это так? А как же коэффициенты инфляции, которые в РСС забиты?

Есть ли существенные различия (например, между МТСН и РСС) в

1) уровне цен
2) возможностях накруток?

В каких случаях люди выбирают РСС? Я тут стала их искать, позвонила одному дистрибьютеру с сайта, они очень удивились моему обращению, сказали, что на РСС спроса никакого. Почему? Может, это и не показатель, конечно, но все равно хотелось бы понять ситуацию.
Eka
Новенький
Новенький

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение Сопаточка Вт Мар 11, 2008 9:50

Добрый день, Eka. Скажу сразу, стоимость его в электр.виде 5000, а печатный 4800 (строительство) и 3600 (реставрация). Есть одна контора, которая реализует электр. за 10000, и остальные соответственно за 9600 и 7200 ))). Это к сведению. Сама РСС видела и много знаю. Так вот. Сравнивать с МТСН, ФЕР, ТСН, ТЕР и т.д. нельзя. Это НЕ нормативный документ. Он является просто справочником. Он хорош, например, при участии в тендерах или для того, чтобы просто прикинуть, во сколько выльется смета. Его основа-укрупненные стоимости. А базой для его разработки служила база МТСН. И его покупают.
Хочу все знать
Сопаточка
Активный участник
Активный участник

Сообщение opal Ср Мар 12, 2008 9:31

Могу сказать как дилер.
У нас в регионе РСС продается достаточно хорошо. Продукт получается сезонный его берут в конце года на следующий. Спрос в основном у заказчиков и генподрядчиков. Нужен для приблизительной оценки. Чем хорош, там есть то чего нет нигде больше. В частности объекты аналоги, комплексы работ. Расценки получаются достаточно реальные. Из недостатков, очень кривая программная оболочка и не на все объекты аналоги есть раскладка на составляющие.
 opal
Активный участник
Активный участник

Сообщение Eka Ср Мар 12, 2008 12:47

Большое спасибо за ответы.

Речь идет о смете на ущерб, сделанной истцом для суда. Сметчик без выезда на место, по дефектной ведомости, рисует смету. Мы ее собираемся в процессе заваливать за явные косяки в составе работ, видные невооруженным взглядом, но еще есть вещи, которые знают только профессионалы. Я правильно понимаю, что:

РСС бегло пролистывают в ночь перед тендером, прикидывая размер контракта и окупаемость?

ТСН используют для себя, для финансового планирования и учета в собственном предприятии?

Для суда РСС по убедительности будет примерно равно сводной таблице из "Из рук в руки". Кто и на основе чего забивает туда цены и индексы?

И кто устанавливает нормативы?

- Абстрактный норматив менее реален, чем РСС? хотя умелый сметчик (если захочет) подгонит состав работ под нужную цифру, и будет то на то. То есть МТСН - это как бы скелет, на который нужно наращивать жирок, а РСС - уже с этим жирком, подгонять не надо?

- В судебном споре о составе работ от РСС толку мало, поскольку нет подробных комментариев к кодам, и непонятно, что входит в то или иное наименование. А в нормативных базах это есть (или есть отсылки к СНИПам?)
Eka
Новенький
Новенький

Сообщение ABK Ср Мар 12, 2008 13:08

Из моей практики смета в таком суде (или деле) не прокатывает. Там необходима оценка с соответствующей лицензией. Но случай был единичный.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Eka Чт Мар 13, 2008 7:50

Спасибо за ответ. А Вы случайно не помните, с какой формулировкой не прокатила в суде смета? Если не секрет, конечно.
Eka
Новенький
Новенький

Сообщение ABK Чт Мар 13, 2008 8:06

Мне был задан вопрос. У Вас есть лицензия на оценку ущерба? мой ответ - нет. А на сметную деятельность? Есть. А смета является оценкой ущерба? Затрудняюсь ответить. Она является документом, оценивающим затраты на восстановление после нанесенного ущерба. На этом мое участие в суде было закончено. А истцу в иске отказано. А когда ко мне в следующий раз уже обратились с подобным вопросом, но со стороны ответчика (просили дать неофициальное заключение на шабашную смету), я им порекомендовал найти оценщика и получить заключение. В результате все сошлось на вполне разумной сумме.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Eka Вт Мар 18, 2008 7:33

"Продукт получается сезонный его берут в конце года на следующий"

- Не поняла, с чем это связано, не поясните?
Нормативные справочники покупают вне зависимости от сезона?

"не на все объекты аналоги есть раскладка на составляющие."

- Где раскладки брать в таком случае? В МТСН?

И два совсем уже нескромных вопроса:

- транспортные расходы в РСС вроде бы включены. Если в смете стоит строка "транспорт" - n рублей, и никаких объяснений по этому поводу, то правильно я понимаю это как ошибку?

- 15-процентная наценка на стесненность в старой квартире. Знаю, стесненность тут обсуждалась много раз, но я не поняла, как применять к своему случаю. Письмо АП-3230/06 по поводу применения читала, но там речь идет про ГЭСН, а у меня смета в РСС. В РСС такого дополнительного коэффициента не нашла... пожалуйста, поясните, надо или не надо.
Eka
Новенький
Новенький

Сообщение Сопаточка Чт Мар 20, 2008 14:37

Eka, забудьте уже про РСС. Вам написали, что это справочник, что Вы все спрашиваете почему сезонный и т.д. Есть нормативные базы МТСН, ТСН ФЕР , ТЕР -основные. Вот и пользуйтесь ими.
Хочу все знать
Сопаточка
Активный участник
Активный участник

Сообщение Eka Пт Мар 21, 2008 6:01

Спасибо за ответ, но смету в РСС мне предъявили для оплаты. Поэтому забыть РСС не могу.

Если бы еще понять, чем регулируется применение нормативов, а не справочников в сметном деле. Особенно когда смету составляют на заказ, как отдельный вид услуг.
Eka
Новенький
Новенький

Сообщение ABK Пт Мар 21, 2008 7:19

Применение нормативов регулируется заказчиком. Именно от его желания сметчик делает смету в той или иной нормативной базе. И если смету принесли Вам для оплаты, то значит - Вы заказчик и можете смело ее завернуть. А не искать какие-то справочники. Я бы сделал так. А то я уже видел сметы, составленные по "шабашным" нормативам. Так что. Их тоже в нормативные базы сметных программ вносить, и индексы под них расчитывать? :D
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Северный ветер Пт Мар 21, 2008 8:55

У нас такая ситуация. Нормативы наши внутрифирменные не стоит называть шабашными, это и есть внутрифирменные. Их 320 штук. Есть заключение независимой автритетной организации, что они разработаны по все правилам и не завышены. Очень часто бюджетник их пропускает. Индекс рассчитываем индивидуально по объектам или по видам работ. Не оказалось никаких проблем вбить нормативы с СметуРу, всё замечательно и удобно, и в некоторые другие программы, у нас их сейчас 7. В некоторые же оказалось проблематичным или невозможным. Сейчас среди организаций-коллег появляется желание пользоваться нашими нормативами. Думаем над этим. Нормативы эти, и расценки по ним - прямые на различные слаботочные устройства, турникеты, охранное телевидение: СМР, ПНР, ПИР.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение ABK Пт Мар 21, 2008 9:17

Термин "шабашные" относится к нашим ремонтно-строительным бригадам, работающим за нал. И не имеющим практически никакого отношения к нормальному строительному предприятию. Зачастую без лицензии. (Кстати, законом это не запрещено, т.к. лицензирование распространяется на здания и сооружения 1 и 2 уровня ответственности). Ваше предприятие, Северный ветер" совсем не шабашное и имеет право разрабатывать фирменные нормативы, существование которых закреплено законодательством и имеющими шифр ФСН. Кстати, я непрочь бы ознакомиться с Вашими нормативами, если можно в формате Сметы.ру или Гранд-сметы.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение ABK Пт Мар 21, 2008 9:35

Кстати, привожу выдержки из Письма Союза инженеров-сметчиков от 13.03.2008 № СВ-15.

Правление Союза инженеров-сметчиков рассмотрело многочисленные обращения организаций и предприятий строительного комплекса, членов Союза по вопросам полномочий по разработке, утверждению и применению сметных нормативов и сообщает следующее:
В настоящее время по действующему законодательству все документы федеральной сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве 2001 года (ГЭСН, ФЕР, МДС и т.п.) не являются нормативными правовыми актами, обязательными для применения. Их правовой статус - документы добровольного применения. Поэтому инвестор (заказчик) и подрядчик вправе выбирать, какими нормативами им пользоваться.
Градостроительным Кодексом Российской Федерации (статья 48, часть 12, подпункт 11) установлено, что обязательным разделом ПСД является смета на строительство объектов капитального строительства, только в случае, если его финансирование предполагается за счет средств соответствующих бюджетов.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 г. №87, утвердившим «Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», (пункт 7) установлено, что требования к разработке, объему и содержанию раздела 11 проектной документации "Смета на строительство объектов капитального строительства" является обязательными для объектов капитального строительства, финансируемых полностью или частично за счет средств соответствующих бюджетов.
Во всех остальных случаях необходимость и объем разработки указанного раздела определяются заказчиком и указываются в задании на проектирование.
В соответствии с пунктом 29.б) указанного Положения в пояснительной записке к сметной документации отражается только перечень сборников и каталогов сметных нормативов, принятых для составления сметной документации на строительство.
Таким образом, законодательство Российской Федерации не устанавливает обязательной процедуры утверждения сметных нормативов какими либо органами федеральной, региональной и муниципальной власти. Указанные органы в пределах своих полномочий могут рекомендовать к применению те или иные сметные нормативы для составления сметной документации по объектам капитального строительства, финансируемых полностью или частично за счет средств соответствующих бюджетов.
Для объектов, финансируемых за счет средств федерального бюджета, такие полномочия переданы Министерству регионального развития Российской Федерации. Пунктом 5.2.7.3. Положения о Минрегионе России, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2005 г. №40, Министерство уполномочено принимать нормативные правовые акты по установлению порядка разработки и утверждения нормативов в области сметного нормирования и ценообразования в сфере градостроительной деятельности. В настоящее время этот нормативный акт Министерством не принят.
Для объектов, финансируемых за счет средств регионального бюджета, соответственно рекомендации по применению сметных нормативов для составления сметной документации, принимаются региональными органами исполнительной власти.
Во всех остальных случаях рекомендации по применению сметных нормативов определяются заказчиком и указываются в задании на проектирование, тем более что сметная стоимость, определенная в составе проектной документации, становится ценой строительной продукции только в результате проведения конкурса или переговоров и заключения договора подряда.
В связи с изложенным разъясняем:
1. Сметных нормативов, позволяющих упростить и стандартизировать сметные расчеты, может и должно быть достаточное количество.
2. В настоящее время ни у одного органа власти нет монопольных полномочий разрешать или запрещать применение тех или иных сметных нормативов в расчетах сметной стоимости строительства (капитального ремонта). При проведении сметных расчетов только заказчик уполномочен определять круг сметных нормативов для составления сметной документации по конкретным объектам капитального строительства, финансирование которых он будет осуществлять.
3. Попытки различных структур, в том числе «окологосударственных», монополизировать право на утверждение или согласование всех сметных нормативов противозаконны.
4. В соответствии с принципами саморегулирования только профессионализм и следование кодексу профессиональной этики инженеров – сметчиков позволяет выбирать для сметных расчетов те сметные нормативы, которые помогают определять сметную стоимость (начальную цену договора) с максимально высокой степенью достоверности.
 ABK
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Eka Пт Мар 21, 2008 11:17

прекрасный исчерпывающий ответ, большое спасибо
Eka
Новенький
Новенький

След.

Вернуться