Летающая на метле Пн Фев 04, 2008 13:19
Согласно ТЧ п 1.20 ГЭСН 6.
При необходимости применения электропрогрева для ускорения твердения бетона и оборачиваемости опалубки НЕ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД (определяется проектом организации строительства), дополнительные затраты по технологическому прогреву бетона определяется по табл. 01-017 (дословно, эта расценка по которой ВЫ хотите взять прогрев бетона).
Т.е это расценка разработана для технологического прогрева, идем дальше, к зимним, здесь я позволю опять дословно процитировать правда базу 84 г (можете со мной не соглашаться, но база 2001 г, во многом основана на базе 84 г, сметчики с большим опытом работы думаю, это признают), а именно СНиП IV-7-82 «Сборник сметных норм дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время (НДЗ-84)».(можете сравнить с п4 ГСН81-05-02-2001)
Читаем РазделII. Глава1.п2
Нормы учитывают факторы и затраты, связанные с выполнением строительно-монтажных работ в зимнее время, приведены ниже:
а) дополнительные факторы и затраты труда, влияющие на снижение производительности труда:
стесненность движений рабочих теплой одеждой и неудобство работы в рукавицах;
ухудшение видимости в зимнее время на рабочем месте; наличие на рабочем месте льда и снега; обледенение обуви, материалов, конструкций и инструментов; необходимости в процессе работы периодически очищать рабочее место, материалы и т.п. от снега;
потери рабочего времени, связанные с перерывом в работе для обогревания рабочих при температуре наружного воздуха от -20С до -35С и за счет сокращения рабочего дня при температуре ниже – 30С;
наличия ветра 8 м/с и более;
усложнение в технологических процессах, вызываемые низкой температурой (подготовкой временных сооружений для обогрева рабочих, утепление временных водопроводных сетей и баков, применения утепленных средств транспортировки бетона и раствора);
б) дополнительные работы и затраты, вызываемые принятыми методами производства строительных работ при отрицательных температурах наружного воздуха:
рыхление мерзлых грунтов;
предохранение мерзлых грунтов от промерзания;
оттаивание грунтов;
применение быстротвердеющих бетонов и растворов;
введение в бетоны и растворы химических добавок;
применение ЭЛЕКТРОПРОГРЕВА БЕТОНА;
прогрев изделий, концов труб и кабеля;
устройство и разборка тепляков;
ограждения рабочих мест от снежных заносов и т.п.;
в) дополнительные затраты, вызываемые потерями материалов при выполнения работ в зимнее время.
P.S. А теперь думайте сами, решайте сами
На мой взгляд, можно взять эту расценку, но готовьтесь ее обосновать, а именно тем что необходимо в зимний период в отапливаемом здании, произвести работы в очень сжатые сроки – т.е у вас нет 28 суток, ждать когда бетон наберет прочность, или в летний период необходимость та же, но тут уже все равно где (снаружи или внутри).