Индекс на перевозку и погрузку-разгрузку

Дорогие наши чайники, ответы на простые вопросы ищите здесь!

Модератор: Melky

Индекс на перевозку и погрузку-разгрузку

Сообщение Smetka Пн Янв 28, 2008 10:49

Каждый квартал выходят индексы пересчета в нынешние цены, в том числе отдельно на погрузочно-разгрузочные работы и перевозку (они немного, но выше чем на СМР по статьям затрат). Почему перевозку и погрузку грунта включают в раздел «Земляные работы» и применяют общий индекс а не конкретный для погрузки или перевозке и по-другому я не встречала сметы. Хотя работаю и со сметами прошедшие экспертизу. А очень хочется выделить перевозку в самостоятельный раздел и применить данный на перевозку индекс. Или я в принципе не правильно рассуждаю? Помогите разобраться
Smetka
Актив
Актив

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение Северный ветер Пн Янв 28, 2008 12:17

Начать нужно с прочтения техчасти к применённым индексам. Для Росстроевских, обычно, индекс к СМР рекомендован для расчёта обоснований инвестиций, в крайнем случае - в условиях неразорванного строительного цикла. Сметы к проекту, начиная со стадии РД, и сметы к договорам для расчётов за выполненные работы рекомендуется индексировать по статьям затрат. Если по каким-либо основаниям смета в целом проиндексирована общим индексом с СМР, нельзя выдергивать отдельно перевозки и индексировать их соответствующим индексом к статье затрат. Разберитесь, какие на то основания - применять общий индекс к СМР. Исключение в данном случае только одно - пусконаладочные работы. Но они в главу 9 идут как правило отдельной сметой.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Smetka Пн Янв 28, 2008 13:37

Наверно я не совсем правильно спросила. Имеется у меня локальный сметный расчет. В состав раздела «Земляные работы» входит перевозка грунта. Смета проиндексирована по статьям затрат (ЗП-7,077 ЭМ-3,242 МАТ-3,525) и перевозка тоже с индексом на ЭМ-3,242. Хотя квартальный индекс конкретно на перевозку ЭМ-3,781. Вот если бы перевозка была отдельным разделом, то на раздел с земляными работами были индексы (ЗП-7,077, ЭМ-3,242) а на перевозку свой ЭМ-3,781. или все же надо ЭМ-3,242?
Smetka
Актив
Актив

Сообщение Кондратьева О.Н. Вт Янв 29, 2008 11:23

Если я правильно поняла, то Вы индексируете раздел одним индексом на земляные работы. Чем обусловлена такая индексация? Почему не индексируете по видам работ?
Те же нормативы на разработку грунта механизированно и вручную должны индексироваться разными индексами, так же как и транспортировка грунта имеет свой индекс пересчета...
Кондратьева О.Н.
Един с Силой
Един с Силой

Сообщение Smetka Вт Янв 29, 2008 12:11

Вы совершенно правильно поняли на счет индекса и более того, эти ежеквартальные индексы по статьям затрат единые для всех видов работ в нашем регионе, с учетом зоны конечно.(Сейчас я только о базе 2001г.). Просто все берут и пользуются, и не я придумываю правила. И вообще при составленни смет принцип один, а в каждом регионе спицифика своя. У нас для некоторых видов работ применение этого индекса к базовым ценам настолько далеко от реальности (особенно для ЗП). Единственное- есть свои индексы на перевозку и на погрузку-разгрузку, но я не сталкивалась с их применением в сметных расчетах. Как будто их никто не видит. Вот и решила спросить у более опытных людей.
Smetka
Актив
Актив

Сообщение tulenin Ср Янв 30, 2008 12:47

Может я не совсем "въехал". Но работы - погрузка-разгрузка и транспорт- это, в осносном, для расчёта сметной стоимости материалов. Напр-р, надо сделать калькуляцию сметной стоимости какого-либо материала, которого нет в сборнике. от там и д.б.прменены эти расценки. При работе самосвалов на отвале. применение этих расценок конечно возможно (транспортная составляющая), а погрузка-разгрузка сидит в самих расценках.
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Северный ветер Чт Янв 31, 2008 8:32

Бывает часто погрузка/разгрузка отдельно. При подготовке территории, валке леса и корчёвке пней, к примеру. Лес круглый, дрова.
Северный ветер
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение tulenin Чт Янв 31, 2008 9:11

Бывает... Но и в ТЕР есть расценки на погрузку. Да? Но изначально и для... расценки на погрузку-разгрузку предназначены для калькулировая стоимости МАТ. Обратите внимание в обосновании на первую букву, и всё ясно станет.
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Smetka Чт Янв 31, 2008 9:34

Ситуация вот такая: мы разработали землю (отбойниками вручную скальный грунт). Объем при этом выполнили приличный. Погрузки в расценке нет, берем отдельно и еще перевозка. И все эти базовые расценки заказчик индексирует одним индексом(ЗП-7,077 ЭМ-3,242). Конечно, если применить индексы к именно на погрузку (ЭМ-4,95) и перевозку(ЭМ-3,781), то добавиться не великая сумма, просто принципиальный вопрос.
Smetka
Актив
Актив

Сообщение tulenin Чт Янв 31, 2008 10:12

Коллега Smetka, моё личное мнение, я считаю, что вы скорее правы, чем нет. Этот ваш грунт вообще можно рассматривать как строительый мусор. :lol: А расцениваем работы, связанные со строительным мусором (я лично всегда), всегда с использованием этиз расценок.
Второе, перевозку грунта также по этим расценкам... думаю, вы правы. А вот ссылочку, надо долго искать... Лень, если честно (межвахтовая у меня сиеста).
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Smetka Чт Янв 31, 2008 11:37

мне кажется, что мой грунт- это не совсем строительный мусор :)
но все равно большое спасибо всем за ответы
Smetka
Актив
Актив

Сообщение Летающая на метле Чт Янв 31, 2008 11:54

Посмотрите Федеральный сборниксметных цен на перевозку строительных конструкций
Летающая на метле
Активный участник
Активный участник

Вернуться