Заказчик выставляет свои условия. И организация, в которой я сейчас работаю, неохотно но соглашалась с этим. Помогите разобраться, т.к. справедливость надо установить. Может быть я заблуждаюсь, и это так и есть, в порядке вещей.
1.Заказчик требует чтобы основные строительные материалы (бетон, кладочный раствор, щебень, утеплитель, металл и т.д.) были в смете в текущих ценах. Если расценка закрытая делается зануление ресурса и отдельной строкой пишется в ценах торг.сети. иногда базовая цена с учетом индекса выше и если расценку не «требушить» наша организация будет в небольшом но плюсе.
2.Некоторые материалы, по мнению заказчика «не первой важности» и что это никто не применяет при производстве работ, вообще исключаются из расценки. (например, рогожа, известь при устройстве фундаментов). Тогда зачем вообще разработаны нормы и базовые расценки?
3.Из расценок исключаются ресурсы (например, компрессоры и вода), т.к. работы ведутся на территории действующего предприятия заказчика. Мы не учитываем в смете, они не предъявляют счет за пользование. Все манипуляции происходят до начисления лимитированных затрат правильно ли это?
Если заказчик в чем-то прав я покорно соглашусь, если правда на моей стороне очень хочется обоснованно доказать. Может быть есть документ, где эти моменты прописаны и разъяснены. Помогите, подскажите. Заранее благодарю.