Заказчик требует вернуть часть уже проплаченных денег

Тонкости заключения договоров, тайны взаимоотношений и прочие опасные страсти...

Заказчик требует вернуть часть уже проплаченных денег

Сообщение Пани Вс Июл 22, 2007 10:23

Здравствуйте все и отдельный респект старожилам и, конечно, создателям этого оч.полезного и несомненно оч.нужного сметчикам ФОРУМА! :)
Подскажите, может кто сталкивался с такой проблемой. 3 и 4 года назад было у нас несколько объектов (ремонт сооружений). Заказчик - железная дорога. Договорные цены были составлены по сметам Заказчика (84, 91г.) с переводом в текущие цены расчетным коэффициентом, утвержденным Заказчиком, работа сделана, процентовки все составлены согласно смет и Заказчиком подписаны. Объекты закрыты. Год назад пишут они нам претензию - их проверка выявила завышение суммы на Z тыс.руб. по следующим договорам и поэтому они ждут что мы им вернем денег иначе они обратятся в Арбитраж. Zтыс.руб.- это стоимость лимитированных затрат, кот.были прописаны в их смете и кот.они отдавали. А теперь подумали и решили жирно подрядчику будет :shock: Мы им письмецо - ребята, сметы вы нам давали, договор и процентовки вы подписывали? Вы! Поэтому считаем, что ничего мы вам не должны. В этом году еще вот точно такое же прислали. :?: У нас там даже гарантийный срок закончился, чего они привязались. Кто-нибудь сталкивался с подобным и чем это закончилось?
Пани
Новенький
Новенький

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение tulenin Вс Июл 22, 2007 11:32

Письма официальные, выкидывать нельзя. Подшейте в папку, в архив и забыть.
А вот если, ещё раз к ним придёте на работу... Будут руки выкручивать по мелочам. Примерно так.
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Пани Вс Июл 22, 2007 12:17

Ничего мы не выкидывали, все подшито и претензия, и наш вежливый ответ, хотя неумная какая-то претензия. Меня интересует к чему нам надо быть готовыми?
Пани
Новенький
Новенький

Сообщение Мари Пн Июл 23, 2007 8:13

Ничего Вам не будет.
А пишут такую глупую претензию, потому что это железная дорога - это большая ветвистая организация с здоровущей вертикальной властью.
Есть проверка, она проверяет. Что-то находит ( как же, а для чего существуют проверяющие?).
Если что-то найдено к снятию, то проверенный должен реагировать (опять же, чтобы отчитаться , что, дескать, реагировал). Прореагировал проверенный вот так - Вас попугал ( а вдруг испугаетесь и все вернете?) .
Я думаю, что их юрист знал, когда письмо писал, что если Вы не испугаетесь, то арбитраж они проиграют. И даже может быть, они в арбитраж и обратятся - опять же из за того, что любое дело у них положено доводить до конца. Спокойно этот арбитраж проиграют, отчитаются о проделанной работе и все.
Я думаю, это особенность больших компаний - у них особенная система прохождения документов по отделам, и иногда получаются такие вещи, которые расходятся со здравым смыслом.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Пани Пн Июл 23, 2007 10:58

Спасибо, Мари, я такого же мнения.
Пани
Новенький
Новенький

Сообщение Комп Дед Чт Июл 26, 2007 13:28

Есть некоторая оговорка- если они заявят, что их ввели в заблуждение и потребуют эксперизы... Неприятный момент, но с бОльшим удовольствием я бы представлял в Арбитраже все же ВАШУ сторону... :wink:
Возникнет Арбитраж - обращайтесь, хотя для душевного спокойствия могли бы обратиться к нам и сейчас, чтобы мы в спокойной обстановке посмотрели могут ли быть проблемы и на всякий случай подготовились.
"Предупрежден - значит вооружен !!!"
 Комп Дед
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Юлля Пт Июл 27, 2007 11:53

Да, как-то не серьезно, а чем они обосновывают, почему лимитированные решили снть? на основании чего? договор-то подписали, сметы к договору тоже. Не-е-е, проиграют они арбитраж, юристы у них глупые чтоли?
Юлля
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение ВНУК Вт Июл 31, 2007 14:12

В соответствии со ст. 196 ГК РФ срок давности для зданий и сооружений 3 года, а ст. 198 ГК РФ сообщает, что срок давности не может быть изменен по согласованию сторон. Следовательно, расчеты произведенные 3 и 4 года тому назад не могут быть оспорены и арбитражный суд не примет такую претензию к рассмотрению.
Если сроки давности не прошли, все незаконнополученные подрядчиком деньги, заказчик вправе потребовать вернуть и подрядчик обязан это сделать. Например, завышение физических объемов ( в смете и проекте один объем, а реально - меньше). А вот менять размер лимитированных затрат заказчик и надзорные органы не имеют права, если они определены на основании действующих нормативов и нашли отражение в проектной документации и договоре подряда.
ВНУК
Актив
Актив

Сообщение Комп Дед Ср Авг 01, 2007 16:03

Если заказчик будет настаивать на том. что его НАМЕРЕННО ввели в заблуждение, то тут уже работает не ГК, а УК РФ, а там сроки давности совсем другие ... :wink:
 Комп Дед
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Пани Чт Авг 02, 2007 14:52

Юлле - ничем не обосновывают, просто ставят в известность, это уже я сама прикинула откуда эта сумма взялась.

Мы ввели в заблуждение заказчика :lol: когда взяли лимитированные, которые он нам сам и отдавал! Что заказчику мешало их сразу не отдавать? Чтобы и в договоре и т.д.
Пани
Новенький
Новенький

Сообщение Комп Дед Чт Авг 02, 2007 16:27

Свяжитесь с нами,думаю поможем
 Комп Дед
Старейшина форума
Старейшина форума

Вернуться