Яна, интересуетесь из праздного любопытства?
Но уж если вопрос задали... Конечно, логика поступков наших славных разрабочиков сметно-нормативных баз подчас не подается объяснению с точки зрения здравого смысла, точнее логика от нас сокрыта - понимайте как хотите! Но вот по данному вопросу вроде все понятно.
Давайте рассуждать логически - как известно итоговые в цифры в сметах округляются до рублей (см.МДС 81-35.2004), т.е.:
расход х цена = сумма ~ округление до целых
За счет этого округления в сметах накапливается определенная погрешность. Погрешность эта невелика, и по сравнению с итогами смет принципиального значения не имеет. Таким образом, округляя результат до 2 значащих цифр после запятой, мы получаем результат удовлетворительной точности.
По правилам вычислительной математики итог вычислений не может иметь точность выше исходных данных, более того - точность итога вычислений снижается на одну значащую цифру по сравнению с исходными данными. Это значит, что если вы перемножаете цифры с сотыми, то результат умножения должны округлить до десятых. Т.е. видим, что МДС 81-35.2004 не противоречит правилам высилительной математики: исходные данные (расход, цена) имеют точность ~ 0,001-0,01, итог (сумма) имеет точность ~0.01-1.
Пока вроде все правильно.
Вы же рассматриваете вариант, когда точность исходных данных (расценки) будет увеличена в 100-1000 раз: тонны переведем в килограммы, километры в метры, 100 м2 - в м2 и т.д. Зачем? Точность результата от этого не увеличиться, так как объемы СМР с такой точностью не считаются, да и увеличение итога сметы до десятитысячных долей рубля вряд ли кому-то нужно
. Опять же - лишние трудозатраты для сметчиков, для компьютеров сметчиков, для бухгалтеров строительных организаций...
Да здравствует округление в сметах!