обыватель писал(а):мих Чего вдруг в каждой строчке я уважаемым стал. Так говорят когда обидеть человека хотят. Чего так?
Во-первых, уважаемый, вы не правы в том, что Заказчик "выкидывают на конкурс проектную документацию".
Он даёт ТЗ, которое нужно осметить.
Почему неправ, если не участвовали в таких тендерах то ненадо утверждать что неправ. Я как заказчик вам говорю как мы проводим конкурс: К примеру конкурс на выполнение капитального ремонта поликлиники №1
Каждому участнику мы предоставляем пакет документов в котором есть планы ремонтируемых помещений с объемами работ. При замене отопления ГВС и ХВС прикладываются листы чертежей и спецификаций. При замене электрики соответственно прикладываем чертежи и спецификации по электрике. Сметы составленные на данные работы у меня есть свои составленные моими специалистами.
Чего мы хотим от подрядчиков? ответ смету как ценовое предложение на подрядные работы! Как отбираем? Сравниваем свою смету со сметами подрядчиков и составляем аналитическую записку. Бывают случаи что мои сметчики что-то упустили а зачастую сметчики подрядчиков половины работ не вписывают.
Каков итог?
Мы отбираем лучшего из подрядчиков вносим коррективы в его смету в качестве упущенных работ и явных ошибок в единицах измерения (пример вместо 10 светильников пишут 100 т.к. расценка на монтаж измеряется в 100 шт а стоимость светильников 10 шт) и заключаем договор. Затем четко работаем по утвержденной смете и закрываем акты на выполненные работы. На все доп работы составляются по ходу процесса доп сметы, они утверждаются и прилагаются к договору. Затем по ни м производим закрытие. Вот такой процесс проведения тендера на выбор подрядчика.
В-четвёртых, уважаемый, доп соглашение можно заключить только на 5% от суммы Контракта, и то если его утвердят.
Вот тут вы правы что при бюджете есть такая оговорка в законе и в контракте, но! Эта поправка распространяется только на 5% свыше выигранной суммы. К примеру надо отремонтировать 3 кабинета поликлиники. Заказчик проводит конкурс и выделяет 3 млн.руб. Начинаем работать и от тех работ какие прошли по конкурсу остается только половина. На практике работы корректируются в процессе. Поэтому по утвержденным сметам закрыть можем только 1,5 млн. руб На оставшиеся 1,5 млн. руб составляется доп смета и + 5% еще доп смета, а зачем терять эти законные 5% когда их можно освоить в этом году.
Так что зря вы так на меня реагируете бурно. Такая жизнь такие конкурсы .
Во-вторых, уважаемый, речь идет о текущем ремонте помещений. Толковый сметчик поймет, что на это не нужен проект. Чтобы покрасить ВД стены и потолки-нужен проект ?
У нас вообще текущий ремонт делает любая организация даже не имеющая строительной лицензии что не запрещено законом. Есть бригады причем хорошие они без тендеров по котировкам разбирают текущие ремонты и работают. Чего тут скрывать так и есть. У каждой организации (комитет, департамент, управление) есть свои веками проверенные рабочие которые из года в год делают эти самые текущие ремонты подкрасить, побелить. только вот зачастую текущим ремонтом не отделаться, постоянно в комплексе меняются инженерные сети электрика, фасадные работы (навесной фасад) Входные группы Замена окон. Так что текущий ремонт как таковой сам по себе довольно редкое явление.
А проект может быть и ненужен но планы БТИ все равно имеются для подсчета объемов работ иначе притащит вам подрядчик вместо 1000 м2 пола все 1500 .
В-пятых, уважаемый, КС-2 должно быть один в один со сметой( здесь я могу с вами подискуссировать).
Давайте подискутируем я так то не против и всегда закрывал КС2 четко по смете. На все доп работы составлялись доп сметы и по ним закрывались КС2. В чем дисскуссия то?
В-шестых, уважаемый, последний абзац-это плохая шутка.!
чего здесь плохого? Каждый зарабатывает как может. Не хочешь не бери. Не хочешь не давай!!! Соблюдай эти два правила и все будет в порядке и с совестью и с законом!!!
Вообще классно что у такой категории граждан России, как сметчики, ценовики и все кто хоть как то связан с определением цены строительства есть такой хороший форум. Вообще надо сказать огромное спасибо Комп Деду что этот форум все еще работает. И многие здесь находят ответы на свои вопросы. Многие просто выплескивают все что накопилось за рабочий день и им становится легче, многие просто меняют свое мировоззрение на сметную жизнь.
Вообще я здесь с 2004 года и ничуть не жалею что когда-то наткнулся на этот Форум. Жаль только многие хорошие посетители пропадают с форума но зато появляются новые интересные люди.
Истина рождается в споре! Так давайте продолжать спорить может мы найдем и еще много тысяч новых истин!!!!
На меня сильно не обижайтесь если кого словом обидел зря!!! Прошу прощения!!!
Всех с праздником СВЯТОЙ ПАСХОЙ! Эх разговеемся!!!!!!!!!
Всех с праздником СВЯТОЙ ПАСХОЙ! У меня сложилось впечатление, что вы работаете в организации, которая проводит торги. У нас в Москве такие есть, приходилось сталкиваться! Эти фирмы работают тесно с Заказчиком, и по сути своей должны экономить его деньги. Судя из вашего рассказа, вы можете содержать штат людей, занимающихся чертежами, спецификациями, составлением смет.
К примеру, мы работаем сбюджетной организацией, высшее образовательное учреждение, у которой нет возможности сделать всю подготовительную документацию, как у вас. По закону Заказчику достаточно выдать ТЗ на работы. Он даже не обязан показывать помещения, соответственно ТЗ должно быть очень чётким и полным.
/зачастую сметчики подрядчиков половины работ не вписывают. /
/планы БТИ все равно имеются /
Такие Подрядчики или плохо читали ТЗ, или у них плохие сметчики, и БТИ совсем не нужно.
/Мы отбираем лучшего из подрядчиков вносим коррективы в его смету/
Это действие совершенно не допустимо. Документы, предоставляемые на конкурс, рассматриваются и изменению не подлежат.Стоит почитать Федеральный Закон № 94ФЗ от 21.07.2005 г.
/ Начинаем работать и от тех работ какие прошли по конкурсу остается только половина.
На оставшиеся 1,5 млн. руб составляется доп смета/
Согласно того же закона, деньги съэкономленные на конкурсе, не могут идти на дальнейшее финансирование этого конкурса.Зачем тогда он нужен, если полностью уходит вся сумма.Она может использоваться для поощерения конкурсной комиссии(%) или для другого конкурса на другие работы. И 5% берётся от выйгранной суммы( 10 объявили-9 прошло и 5% от 9, а не от 10)
/У нас вообще текущий ремонт делает любая организация даже не имеющая строительной лицензии что не запрещено законом. Есть бригады причем хорошие они без тендеров по котировкам разбирают текущие ремонты и работают. Чего тут скрывать так и есть. У каждой организации (комитет, департамент, управление) есть свои веками проверенные рабочие которые из года в год делают эти самые текущие ремонты подкрасить, побелить. только вот зачастую текущим ремонтом не отделаться, постоянно в комплексе меняются инженерные сети электрика, фасадные работы (навесной фасад) Входные группы Замена окон./
Вы противоречите себе или неправильно приводите примеры. Не секрет, что огромное большинство Заказчиков имеет своих Подрядчиков. Они делают и кап.рем. и тек. рем.
/А проект может быть и ненужен но планы БТИ все равно имеются для подсчета объемов работ иначе притащит вам подрядчик вместо 1000 м2 пола все 1500 ./
Опять противоречие!!! Зачем тогда ваши чертежи, спецификации, сметы? Достаточно чёткого ТЗ.Почитайте ЗАКОН.
Я не знаю где вы работаете(В СМЫСЛЕ-МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ), но у вас явное неправильное проведение конкурсов, может быть в регионах другие ЗАКОНЫ?
Хотя толковых сметчиков больше, именно , в регинах!!!
А tulenin не совсем прав,можно заработать 100 т.р. за ночь.
Для этого нужно
1.Получать 1% от сметы.
2.Готовить конкурсную документацию.
3.КС-2, КС-3 и все необходимые акты.
4.Иметь шаблоны смет, чтобы только менять объёмы.
И 100 т.р. можно попросить если смета на 10-12 млн.руб.