Валек писал(а):Если смета сделана в ГЭСН, нужно ли применять еще коэф. пересчета в текущие цены? Ведь в ГЭСН - это ресурсным методом, где цены текущие. Кто хорошо владеет ресурсным методом, объясните пожалуйста или отправьте мне.. маленькую. Спасибо!
Народ, задумайтесь, что такое
ТЕКУЩИЕ ЦЕНЫ !
Это цена на сегодня, на сейчас, на секунду, когда цена "забивалась" в цену. Через секунду ( утрирую, ну через день-неделю) цена будет уже другая. И на механизмы, и на материалы, да и зарплата тоже повышается постепенно.
Вдумайтесь - "текущая цена" нет такого понятия как такового. Есть понятие
"текущая цена по состоянию на ........ ( число, месяц, год)".
И если с этой даты прошло больше месяца, то очевидно, что уже применять индексы перевода "в сегодня" ( в текущие цены по состоянию на ... (сегодня)).
Прошу прощения, реагирую бурно, просто это у меня больная тема. Не так давно одна проверяющая заказчика меня этим вопросом "забодала". Вот не врубается в вопрос и все. Уперлась рогом "смета в текущих ценах" и все. А что она в текущих цена по состоянию на 1 квартал 2004 года, при этом строить собирались в 1 квартале 2006 года - это она не принимала во внимание. Так и не убедила.У меня стресс до сих пор не рассосался.
Если смета составлена в ГЭСН, то это ресурсно-индексный метод (см. МДС-35).