Недоработки в Смете.ru

Обсуждение программных комплексов "Smeta.RU" и "BabyСмета"

Модератор: Модераторы

Недоработки в Смете.ru

Сообщение Michael Пн Авг 16, 2004 9:52

Я извиняюсь конечно, если такая тема уже где то есть, но я сейчас только начал заниматься этой программой и вот что меня не порадовало сразу:
1. Нельзя, находясь непосредственно в проектной смете быстро перемещаться по разделам и подразделам (кликая по структуре, как в Смете 2000). Я полагаю, что господа разработчики тестировали программу на объектах типа "кровля гаража" и "ремонт свинарника" где порядка 10-100 строк... А мы работаем со сметами на квартальные застройки, где бывает до 10 000 позиций, десятки локальных смет и до сотни разделов и перемещаться по ним просто спускаясь по таблице мягко говоря не слишком удобно.
2. Не реализована обратная связь со сметой 2000.
то есть экспорт объектов сметы.ru смета 2000 не воспринимает, а АРПС экспорт реализован нереально глючно и в смете 2000 открывется не пойми что, но только не то что я экспортировал. При этом нельзя почему-то экспортировать весь объект, а только локальные сметы... По сравнению со сметой 2000 шаг назад....

И мне кажется это только начало. буду дальше разбираться, будет больше встречено недоработок. (именно недоработок, а не глюков!)
Michael
Новенький
Новенький

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение Комп Дед Пн Авг 16, 2004 13:16

1.Ваше предложение о "быстром переходе" стоит в планах наших ближайших разработок
2.Смета-2000 экспортировала в АРПС тоже только локальные сметы, т.к. этот формат для них и предназначен.
Обратный "прямой" экспорт в Смета-2000 нецелесообразен, т.к. в настоящее время осуществляется замена этой программы новыми разработками.
 Комп Дед
Старейшина форума
Старейшина форума

недоработки в Смете Ру

Сообщение Евгения Пн Авг 16, 2004 15:41

По поводу шага назад по сравнению со сметой2000... По-моему, насчет обратной связи со СметойРу , так это недоработки Сметы2000, дорабатывать которую смысла особого уже нет. А вот какая проблема
немного усложняет жизнь, так это то, что очень сложно две сметы сложить в одну - в Смете2000 было проще, а переносить концовки в
лимитированных для сметы тоже достаточно сложно, приходится перебивать формулы.

Евгения
Евгения
Актив
Актив

Сообщение Michael Вт Авг 17, 2004 11:54

Комп Дед писал(а):1.Ваше предложение о "быстром переходе" стоит в планах наших ближайших разработок
2.Смета-2000 экспортировала в АРПС тоже только локальные сметы, т.к. этот формат для них и предназначен.
Обратный "прямой" экспорт в Смета-2000 нецелесообразен, т.к. в настоящее время осуществляется замена этой программы новыми разработками.

1. И в какой версии сметы.ру мы можем ожидать это?
2. Хм.. странно. Разработчикам, виднее конечно, но я только что в смете 2000 прекрасно экспортировал и импортировал в АРПСе большой объект из десятка локальных смет (правда не без глюков).
А насчёт целесообразности... Как вы представляете себе переход большого сметного отдела на новую программу? Все одновременно?
И потом те, кто получше разбирается в программах, начинают со скрипом работать, а остальные достают их вопросами и ничего не делают. И в целом работа стоит. Мне кажется, лучше уж по очереди осваивать программу, чтобы пока человек учиться, его могли подменить в любой момент. А для этого обратный экспорт необходим.
Но ладно, здесь можно спорить, а вот то, что формат АРПС надо дорабатывать - это точно!
Michael
Новенький
Новенький

Сообщение Комп Дед Вт Авг 17, 2004 12:01

Может быть целесообразно "большому сметному отделу" переложить тяжкий труд выранивания компьютерных знаний сметчиков на наши плечи ? Всегда готовы помочь ! :)
 Комп Дед
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Мари Пт Янв 14, 2005 14:57

Обращаюсь к разработчикам программы. Я являюсь пользователем «Сметы.ру», благодарна Вам за такую гибкую и элегантную программу, но считаю, что имеется ряд недочетов, над которыми можно было бы поработать.
Проблема следующая.
Смета составляется в ГЭСН, стоимость ресурсов мы устанавливаем вручную функцией «Замена ресурсов». Накладные расходы и сметная прибыль начисляется по видам работ в каждой строчке. Часовая зарплата машинистов – величина согласованная и одинакова для всех машин.
Итоговую зарплату машинистов по пункту сметы программа считает путем суммирования зарплат машинистов, извлеченных из стоимости машин.
Таким образом, чтобы получить верный ФОТ (который является основой верного начисления НР и СП), я должна во всех механизмах , задействованных в расценке, проставить зарплату машинистов. Причем есть механизмы, в которых машинистов нет, а есть механизмы, в которых их два и более, то есть по многим механизмам мне нужно лезть в справочники и уточнять наличие машинистов. Зарплату машинистов я проставляю в режиме «замена ресурсов», а наличие машинистов смотрю в бумажных источниках. А затем перепроверяю итоговую зарплату машинистов в каждом пункте сметы, пока не сойдется (неточности могут быть как и из за моих опечаток, так и из за ошибок в ГЭСН и прочих причин). Представляете, какой адский труд? Честно говоря, если делать смету таким методом, я в EXCELе за то же время ее наберу. А если этого всего не проделать, ФОТ, НР и СП получаются неверными.
Конечно, еще можно сверстать смету в программе, а потом в EXCELе навалять своих формул, но ведь это тоже лишние телодвижения, к тому же акты по Ф2 потом опять в том же EXCELе выполнять.
Осознаю, что для смет, составляемых в ФЕР и ТЕР этот способ счета годен, но для ГЭСН… Думаю, что вряд ли он жизнеспособен, хотя случаи бывают всякие, наверняка нельзя ничего утверждать.
Предлагаю рассмотреть мое предложение.
В ГЭСН есть данные «трудозатраты машинистов». Было бы просто и красиво, если бы зарплата машинистов считалась путем умножения трудозатрат машинистов на их часовую зарплату, а не путем сложения зарплат, извлеченных из стоимости машин.
Думаю, что все сметчики, и составляющие, и проверяющие сметы в ГЭСН, считают трудозатраты машинистов именно так. Это и «житейски» естественно и даже в МДС 81-33.2004 (приложение 2) это изложено.
Это не единственная недоработка (по моему мнению), и надеюсь, что весьма уважаемые мной разработчики программы с интересом отреагируют на мое послание. Еще раз спасибо за программу.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение snip Пт Янв 14, 2005 16:10

Ура! Наконец-то! Уважаемая "Мари" тоже думает как мы!
 snip
Активный участник
Активный участник

Сообщение Виноградов ДБ Пт Янв 14, 2005 20:13

для snipa: отберу сертификат :evil: за негибкость мышления :lol:
Для Мари и всех кому это интересно:
если исходить из написанного, то сумма заработной платы машинистов определяется как произведение тарифа (равного для всех машин) на количество трудозатрат машинистов. При такой модели для расчета накладных расчетов и сметной прибыли от суммы ЗПМ при расчетах по каждой строке определите формулу расчетов ЗПМ как: {Е_ЗПмаш.}={Б_Труд.М}*ТАРИФ (при расчетах с последующим применением индексов и при ТАРИФ в базисной цене) или {И_ЗПмаш.}={Е_Труд.М}*ТАРИФ (при расчетах в текущих ценах и при ТАРИФ в текущей цене). И все :D
 Виноградов ДБ
Един с Силой
Един с Силой

Сообщение Мари Пн Янв 17, 2005 10:02

Благодарю за ответ, приняла к сведению с полным удовлетворением. Хотя назначать такой способ счета, проставив "галку" в параметрах было бы проще. Так было бы меньше движений.
Надеюсь, что с так же, "одной левой", расправитесь с такой проблемой.
В итогах сметы мы имеем одну строку , где итоговые цифры расположены горизонтально. Очень часто таких строк нужно несколько - это нужно для подсчета итогов с коэффициентами на условия производства работ, на реконструкцию, ну еще кое-какие начисления. Программа не позволяет сделать строк несколько , она предлагает сделать "концовку" в столбик. Так вот, сделав начисления и расположив итоговые цифры в столбик, мы имеем длинную-длинную концовку, которую проверять нужно с линейкой, напрягая зрение. Проверяющие представители заказчика обычно, видя такую концовку, топают ногами, нервничают и начинают "срамить" программу. Мы, конечно, выходим из положения - прицепляем в Excele свои "хвосты". Возможно, тут существует простое решение, будьте любезны, подскажите. Оговорюсь, что местные дилеры мне в этом не помогли.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Виноградов ДБ Пн Янв 17, 2005 12:30

Если формат выходного документа требует сложения итогов под каждым столбиком, то это есть в документах.
Если требуется не по формату а для удобства, то нужно рассматривать конкретные виды документов. Присылайте, посмотрим.
 Виноградов ДБ
Един с Силой
Един с Силой

Сообщение snip Пн Янв 17, 2005 13:18

Тогда, будет круче если в типовом расчете по столбцу ЗП_Маш поставить формулу:
если({ТАРИФ_ЗПМАШ}<>0;{Е_Труд.М}* {ТАРИФ_ЗПМАШ};{И_ЗПмаш.})
где ТАРИФ_ЗПМАШ - есть параметр.

правда только для версии 2.х
 snip
Активный участник
Активный участник

Сообщение Виноградов ДБ Пн Янв 17, 2005 15:30

Не буду отбирать сертификат :D :D
 Виноградов ДБ
Един с Силой
Един с Силой

Сообщение aivt Вт Янв 18, 2005 0:57

Надеюсь, что с так же, "одной левой", расправитесь с такой проблемой.
В итогах сметы мы имеем одну строку , где итоговые цифры расположены горизонтально. Очень часто таких строк нужно несколько - это нужно для подсчета итогов с коэффициентами на условия производства работ, на реконструкцию, ну еще кое-какие начисления. Программа не позволяет сделать строк несколько , она предлагает сделать "концовку" в столбик. Так вот, сделав начисления и расположив итоговые цифры в столбик, мы имеем длинную-длинную концовку, которую проверять нужно с линейкой, напрягая зрение. Проверяющие представители заказчика обычно, видя такую концовку, топают ногами, нервничают и начинают "срамить" программу. Мы, конечно, выходим из положения - прицепляем в Excele свои "хвосты". Возможно, тут существует простое решение, будьте любезны, подскажите. Оговорюсь, что местные дилеры мне в этом не помогли.

Простое решение существует.
У меня на этот случай применяются дополнительные Excel шаблоны (собственной разработки), которые позволяют вывести итоги в том виде как вам хочется (одной левой ... пяткой :) ).
Шаблонов может быть несколько или один с пераметрами.

Объясняю подробно:
Поскольку адаптировать универсальную программу под каждого клиента СтройСофт не будет, спасение утопаущего - дело самого утопающего или дилера специализирующегося на вашей проблеме (я один из таких).
Вы конечно можете самостоятельно научиться использовать возможность расшерения функциональных возможностей программы за счет создания новых Excel шаблонов - как продолжения программы.
То есть Ваши шаблоны смогут не просто формировать документ, но и делать много того, что не может делать стандартная программа.
Например: сформировать в одном Excel файле все документы за раз (смета, акт, ресурсный расчет, КС-3, М-29 и многое другое) используя лишь данные из проектной сметы экспортируемые в Excel. При этом про режим "Ресурсный расчет" и "М29" в Smete.ru можно благополучно забыть. Вы можете сами доработать макросы формирующие Excel документ таким образом, чтобы формировался расчет с нужными вам итогами, при этом про режим "Лимитированные затраты" в Smete.ru тоже можно благополучно забыть - тоесть не исплользовать его в принципе за не надобностью. Короче говоря, возможности расширения функционала шаблонов ограниченны только вашей фантазией.
Если сами этим заниматься не хотите, то можете приобрести у своего дилера или у меня (я тоже дилер) готовые шаблоны (круче которых вы врятли сами разработаете). Мои шаблоны будут делать то, что вы хотите и более того превзойдут все ваши ожидания :)
aivt@mail.ru
 aivt
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение opal Вт Янв 18, 2005 10:00

Володя, ты че клиентов отбиваешь?
:D Шаблоны мы тут сами могем. :D Вопрос в другом. Речь идет не о итоговой строке, а о разнесении лимитированных под нужные столбцы.
(Опалихин)
 opal
Активный участник
Активный участник

Сообщение Комп Дед Вт Янв 18, 2005 11:05

С одной стороны, борьба за клиента между нашими партнёрами может только приветствоваться, но с другой - было бы неплохо передать шаблоны нам, чтоб мы включили их в инсталятор, а благодарные клиента видели бы надпись "От В.Горностаева" (текст можно обсудить) :)
 Комп Дед
Старейшина форума
Старейшина форума

След.

Вернуться