ФЕР и ТЕР: текущий уровень цен и индексация

Применение норм и расценок

Модератор: Модераторы

ФЕР и ТЕР: текущий уровень цен и индексация

Сообщение Алеха Вт Фев 27, 2007 17:25

Возникла проблема: ранее при расчете смет по ФЕРам и ТЕРам цены на неучтенные материалы ставили в текущем уровне цен. Сейчас же экспертиза завернула приличное количество смет обосновывая тем, что цену надо ставить в базисном уровне цен с последующей индексацией. Есть ли какой-либо документ, который обязывает выполнять их требования?
Алеха
Актив
Актив

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение Simpson Вт Фев 27, 2007 20:20

Есть точно. Сам читал. Под рукой ничего нет, сослаться по памяти не могу, но всегда так делаю. Посмотри ТЧ к индексам пересчета в текущие цены, мне кажется, я там видел это.
 Simpson
Новенький
Новенький

Сообщение О.Ю. Ср Фев 28, 2007 11:05

Интересно, вы ставили материалы в текущих ценах до индекса?
О.Ю.
Активный участник
Активный участник

Сообщение Алеха Ср Фев 28, 2007 13:08

О.Ю. писал(а):Интересно, вы ставили материалы в текущих ценах до индекса?

Понятно, что проиндексировать текущие цены - мечта любого сметчика (руководителя и т.д.) :D У меня же все банально просто: учтенные материалы в базисных ценах в смете, потом в хвосте индексируются, неучтенные материалы в текущей цене и потом соответственно не индексируются.
Алеха
Актив
Актив

Сообщение Алеха Ср Фев 28, 2007 13:14

Кстати почитал тут повнимательнее МДСы - оказывается в них-то все прописано (правда как всегода кое-что конкретно, а кое-что приходится додумывать). Так вот в МДСах 36,37,38 есть следующие пунктики, дословно:
"При отсутствии заданных проектом материальных ресурсов в номенклатуре федерального сборника их стоимость должна определяться на основании калькуляций с учетом документально обоснованных затрат на тару, упаковку, транспортные и заготовительно-складские расходы, наценки снабженческо-сбытовых и посреднических фирм"

Т.е. соответственно стоимость неучтенных материалов может быть в текущих ценах!!!! Или иначе как документально подтвердить затраты на транспортные расходы в базисном уровне цен?! :shock:

Если будут возражения, готов к дискуссии :D
Алеха
Актив
Актив

Сообщение tulenin Ср Фев 28, 2007 13:20

Будут. Есть сборники на транспорт в БЦ, на основе их и проводилась калькуляция на 01.01.2000.
И ещё, вот составляю сметы и ещё НИ РАЗУ не было такого, чтоб (если сам этого хотел) ни нашёл в базе МАТ. А уж ТЦ определял по индексу (к-й или сам рассчитал, или плюсом компенсация по мат-лам).
 tulenin
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение О.Ю. Ср Фев 28, 2007 13:21

Насколько я понимаю, если заказчик - гос.предприятие, то никаких текущих цен, только база с индексом. Если же коммерческая организация, вообще делайте, что хотите, лишь бы инвестор был согласен с вашими убеждениями.
О.Ю.
Активный участник
Активный участник

Сообщение mak Ср Фев 28, 2007 13:38

Так все-таки: "Есть ли какой-либо документ, который обязывает выполнять их требования?" У меня, например, в базе смета получается значительно больше, чем с текущими ценами...
 mak
Активный участник
Активный участник

Сообщение О.Ю. Ср Фев 28, 2007 13:45

Документа не припомню, но у нас на семинарах специалисты строго-настрого запрещают из текущих цен переходить в базу путем деления на индекс! Причем, как всегда, говорят: "На нас не ссылайтесь, все рекомендательно. Законно только то, что в договоре."
О.Ю.
Активный участник
Активный участник

Сообщение Света Smeta Ср Фев 28, 2007 15:08

Почитайте тех. часть к индексам
Света Smeta
Активный участник
Активный участник

Сообщение Алеха Ср Фев 28, 2007 16:13

tulenin писал(а):Будут. Есть сборники на транспорт в БЦ, на основе их и проводилась калькуляция на 01.01.2000.
И ещё, вот составляю сметы и ещё НИ РАЗУ не было такого, чтоб (если сам этого хотел) ни нашёл в базе МАТ. А уж ТЦ определял по индексу (к-й или сам рассчитал, или плюсом компенсация по мат-лам).

Со сборниками на транспорт в БЦ согласен, есть такие, а как насчет "затрат на тару, упаковку, заготовительно-складские расходы, наценки снабженческо-сбытовых и посреднических фирм"?? Таких данных я не видел нигде!!! Да и слова "документально обоснованных затрат" я например понимаю в том смысле что должны быть предоставлены документы подтверждающие сам факт понесения того или иного вида затрат, что подразумевает наличие счет-фактуры, накладной или акта на оказание услуг в крайнем случае. И кто вам выпишет счет фактуру в ценах 2000 года?

P.S. Я понимаю что все делают по разному, Вы в базисном уровне полностью, я в "смешанном", но меня интересует вопрос как надо и какими документами это регламентируется!!! А то что нас экспертиза заставляет брать цену на неучтенные материалы в текущем уровне цен, затем поделив на индекс по материалам воставить эту цену в смету после чего в конце опять умножить на этот индекс - я считаю это маразмом! Хотя если найдется документ, который это подтверждает - готов взять свои слова обратно
Алеха
Актив
Актив

Сообщение Дженя Ср Фев 28, 2007 18:12

Что именно от вас требуют? Текущую цену изобразить в смете как базисную, разделив и умножив на один и тот же индекс? Действительно мазазмъ :( Или взять реальную базисную цену (при имеющейся текущей) и дальше как положено?

Если второй вариант (что ваще-то не должно быть, так как использовать баз.цены можно только в том случае, если отсутствует текуЧая (как написал однажды знакомый :) ), то это вам на руку.

Для примеру смотрим 101-9154-036 Листы гипсокартонные ...
в ценах Января 2007 для СПб - 72,79 р/м2
в баз. ценах - 47,10 р/м2.
Индекс Имат на январь где-то 3,875.
47,1 *3,875 = 182,52 р/м2

Почувствуйте разницу в 2,5 раза :)
Дженя
Актив
Актив

Вернуться