Чертежи КМД, однозначно, разрабатывает изготовитель (так было, есть и будет)
Из моего опыта - тоже так.
Правда, в отдельных редких случаях ( новые проекты не крупных институтов, а мелких мастерских) КМД выдает проектировщик. Может , в этих случаях просто заказчик велел разработать и заплатил за это отдельно. Это меня и смущает.
Ну не будет Вам платить заказчик КОНКРЕТНО за разработку КМД составьте калькуляцию (напр-р по ЕНиР ) на разработку этих документов, узнайте сумму и просто вбейте её в общую цену МК ( ну не показывайте ст-ть разработки КМД).
Дааа, если все бы было так просто.
Этот заказчик меня и измордовал ЕНиРами. Я им кучу калькуляций по ЕНиРам составила, мордовали эти калькуляции долго-долго, вычеркивали все подряд, даже самые очевидные вещи. Я это дело защищать приезжала с рюкзаком старых сборников - каждую норму расхода книжкой подтверждала. Короче, выпили с меня крови литра 2, а потом , сравнив с 38м сборником, утвердили калькуляции по 38м.
Ну очевидно, что 38м сборником разработка КМД не учтена.
Но я знаю, что заказчик будет утверждать что это дело "сидит" в НР или еще где-нибудь. Хочу сразу иметь аргументы под рукой, чтобы это опровергать.
Да мы бы и не связывались с этими деньгами за КМД ( обычно наше ПТО "одной левой" с этим справлялось ). А тут выдали проект - срамота какая-то. Одни "веселые картинки". Почти все схематично. А металлоконструкций 100тн - мелких и заковыристых. ПТО взвыло над этим КМД. Ну хоть уж деньги за КМД потребовать, раз такие проекты выдают! Я еще за КТД (конструкции технологические) хочу затребовать, там насчет технологии вообще мрак.
Но для того, чтобы потребовать, нужно "Бить наверняка" - иметь железные аргументы.