Только когда мы показали все это серьезному генподрядчику, оказалось, что он использует 1001 относительно законный способ обмана как субподрядчиков, так и заказчиков (в частности, занижает различными путями стоимость субподрядных работ и увеличивает соответственно свои генподряные услуги).
О, да это не новость. Да так действуют ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ генподрядчики. Хотела бы я посмотреть на того генподрядчика, который все до копеечки отдает субчику, оставляя себе свои 1-4%. Такие вымерли уже давно. А методы понижения сметной стоимости до того изощренные……. Диву даешься.
Только этот обман ( кстати, почему «обман» - субчики все, как правило знают) я считать не предлагала. Разумеется, это очень специфично, у каждого ген-чика свой способ , и они постоянно меняются и на всех не угодишь.
И я не предлагала считать и показывать «оплату работ». Это дело бухгалтерии и вообще такой параметр, который легким движением руки извлекается из бухгалтерской программы. Зачем это в сметной программе?
Я предлагала отражать данные ТОЛЬКО О ВЫПОЛНЕННЫХ И ПРИНЯТЫХ У СУБЧИКА РАБОТАХ. Это для отслеживания освоения средств и лимитов, планирования, анализа, прогнозирования. То есть для работы СДО и планового отделов.
Мы (да и практически все другие разработчики) давно умеем передавать в бухгалтерию списание материалов по КС-2 со склада.
Только вряд ли кто этим пользуется…….. Хотела бы я посмотреть , кто из Кс-2 делает М-29 с помощью сметной программы и отдает этот документ в бухгалтерию. Проблема в чем. Материалы, которые поступили в бухгалтерию, ни по наименованиям, ни по номенклатуре, ни по количеству на 80% не совпадают с материалами, извлеченными из КС-2. Короче, в лучшем случае М-29, составленные с помощью сметной программы из КС-2, отдается прорабу, и он в него глядит, когда пишет ручками настоящий М-29 ( опираясь на бухгалтерский перечень материалов, которые получил со склада). я про материалы несколькодругое имела ввиду. Если интересно, попозже напишу.
А вот все остальные суммы из сметы или КС-2 в бухгалтерии явно не присутствуют, там все только по приходу денег происходит
Ну почему же не присутствует. Очень даже присутствует. Сумма задолженности генчика перед субчиком следует из КС-3. И фигурирует в актах сверки. Если я до 20 числа бухам КС-3 ( подписанную сторонами) не отдам, они мне волосья повыдергивают.
Мы больше работаем над интеграцией с системами бюджетирования, которые учитывают потенциальные доходы (еще до прихода денег на счет
)
Вот это не понимаю зачем. Это настолько непредсказуемая материя………. И требует обработки (причем почти интуитивной) многих данных - сведений о лимитах заказчика, о технологической последовательности стройки, о поставках материалов ( и их стоимости), о погоде в природе и политических процессах в коридорах заказчика и подрядчика......... Я думаю, что это подвластно только человеческому уму. К тому же , легко делается простой таблицей Экселя. Ну, может, чего не понимаю.
так как все равно понятие "среднего" клиента смысла лишено
Не совсем согласна. Все равно , при всем разнообразии строительных и проектных фирм, у всех них есть какие-то «хотелки», и , как правило, они одни и те же. Только , ну, может процентов 30 функций «плавающие» - кому-то нужны, кому-то нет.
Ясно, проектному институту нафиг не нужно править смету на постороннем компьютере. Они выпустили ПСД , и больше не прикасаются с этим бумагам. А мне вот (я субчик), без этого ну хоть ложись и помирай.
А мне вот не нужны совершенно «предсметные расчеты». А проектному институту очень нужны.
Поясню почему. В институтах объемы работ считают технологи. Но они не сметчики, и им трудно сформулировать объемы так, чтобы сметчик, не тратя много времени «вбил» объемы в смету. Так вот для этого и существуют такие вещи. То есть , сметчик берет смету – аналог по предыдущему объекту, распечатывает таблицу с объемами ( цифры, естественно, зануляет), отдает технологам, они ее заполняют. Все довольны, все быстро и четко.