«Эстонский» кабан
В ноябре прошлого года собрались большим когалтом на охоту. Мы с приятелем решили выехать пораньше, чтоб успеть посидеть на вышках. После резкой оттепели ударил двадцатиградусный мороз, на дороге был гололед, поэтому добрались до места мы «впритык». По-быстрому оделись, собрали оружие и в пять часов вечера были уже а вышках.
Напоминаю, мороз за 20 градусов. После трехчасового сидения на морозе практически без движения (как положено, чтоб зверь не услышал шорох, иначе не подойдет) начали посещать мысли, что подобная охота больше издевательство, чем удовольствие. Укрепившись в этом мнение, решил это издевательство прекратить, покурить, а потом вызвать по рации егеря. Пока курил немного согрелся, рука потянулась за рацией. И тут … услышал шорох. Адреналин ударил в кровь, сердце заколотилось, глянул в ночной прицел – метрах в тридцати за деревом стоит кабан. Пока успокаивался и восстанавливал дыхание, кабан вышел на кормовую площадку и стал есть. Дистанция минимальная, прекрасно пристрелянная, зверь стоит боком – все условия для стрельбы. Прицеливаюсь «по месту», нажимаю на спуск… и вместо грохота выстрела в морозной ночной тишине раздается щелчок осечки. Обычно в таких случаях кабан дает деру со всех ног. Это стоит и продолжает жрать ! Слегка обалдевший тихонько передергивают затвор – стоит жрет ! Выцеливаю снова, нажимаю на спуск - опять щелчок. Адреналин вернулся в десятикратном размере ! Черт с ним, думаю, удерет, так удерет, видимо патрон стоит на морозе не так. Передергиваю затвор так, как учили в армии, с грохотом и клацанием. Кабан и не думает убегать. Выцеливаю – опять осечка. Решаю, что впопыхах плохо собрал ружье. Замершими пальцами при свете фонаря начинаю перебирать ружье. Никакой надежды на то, что кабан не свалит уже нет, ну не идиот же он – и свет, и бряцание металла. Но попробовать надо. Собираю ружье, загоняю новый патрон. Кабан жрет ! Опять выцеливаю – опять осечка ! Я забыл про мороз, весь в лихорадке и поту. Начинаю понимать, что замерзла импортная смазка в затворе ( к слову, больше ее не использовал). Снова перебираю ружье, прогреваю затвор зажигалкой ( вот когда курение не во вред), собираю ружье, загоняю патрон. Кабан продолжает нагло жрать, типа, «а чо ты мне сделаешь?!» Целюсь уже без фанатизма, думаю: «Если опять не выстрелит, я его, падлу, прикладом отгоню, чтоб нервы не портил» ! (Дальнейшая сцена не для женщин) Раздается грохот, кабан взвизгивает и падает на месте. Опять закуриваю, вызываю егеря и минут десять нахожусь в радостной прострации от этой невероятной истории. Подъехавший егерь все разъясняет.
Оказывается к кормушке подошло стадо и встало в 50 метрах от кормовой площадки. Подошли они по укатанному следу уазика, поэтому я их не слышал. Свинья по традиции послала к кормушке «разведчика». Обычно, если все тихо, через 3-5 минут вываливает все стадо. Но в этом случае свинья слышала всю мою «бурную деятельность» и стадо не выводила. А кабан-сеголеток обрадовался возможности нажраться «от пуза», пока никто не отгоняет, и бог с ним, что что-то клацает и сверкает. Жадность подвела.
Когда я на базе рассказал эту историю приехавшим друзьям, меня подняли на смех. Но кабан был в наличии, я выложил на стол 4 патрона с насечками на капсюле и спросил: «Если я всю эту историю придумал, то расскажите КАК ЭТО МОЖНО БЫЛО СДЕЛАТЬ ?!» После этого поверили, выпили «на кровях» за успех в добывании «эстонского» кабана…