Коэфф. стесненности при реконструкции

Вопросы касательно расценки материалов и работ в строительстве и ремонте

Коэфф. стесненности при реконструкции

Сообщение Север Ср Сен 13, 2006 17:56

Реконструкция. Объект бюджетников (муниципальный то есть). Работаем по ценникам в базе 84 года (не перешли еще на новые, такая у нас Администрация). Производим монтаж систем ППА, оповещения о пожаре, связь. 10 и 8 сборники. Согласно "Указаний по применению расценок на монтаж оборудования" мы взяли коэфф. стесненности 1,15 пункт 2 таблица 1, который нам до сих пор давали без всяких разговоров. Но денег стало не хватать и Заказчик начал выкидывать нам этот коэффициент под следующими предлогами:
1. Это не эксплуатируемое здание, выведенное из эксплуатации под реконструкцию, в котором нет загромождающих помещения предметов (а в пункте все написано коротко и пониматеся Заказчиком буквально, то есть чего там не прописано, то стесняющих условий не создает). Поэтому мы не можем взять пункты 1 и 2 таблицы 1.
2. При реконструкции коэфф. стесненности брать нельзя. Достают какой-то пункт правил и говорят: "При реконструкции эти коэффициенты не даются, вот видите тут написано. И не важно что в конце всего написанного есть пояснение что коэффициенты не распространяются при реконструкции только на 46 сборник, все равно брать не можете."
3. Работы производятся за подвесными потолками в очень стесненных условиях (высота потолков от перекрытия до перекрытия 260 см.), так еще и за ними проходят венткороба, которые занимают практически все пространство. Поэтому мы попытались отстаивать пункт 3 таблицы 1 "....вблизи объектов находящихся под высоким напряжением, что связано с ограничением действий рабочего требованиями ТБ", имея ввиду, что работы выполнять мы будем по чистому, когда в Армстронге уже будут стоять и подключенные лампы, и будут проложены провода "находящиеся под высоким напряжением". Здесь Заказчик стал прыгать с одного на другое - то там нет высокого напряжения, то лампы и провода не являются объектами, находяшимися под высоким напряжением, а являются просто лампами и проводами. А объектом может являться, например, трансформатор.
В общем беспредел. Причем из троих представителей Заказчика с кем я разговаривал, двое с моими доводами согласились, но решение принимает третий. Поэтому помогите, пожалуйста, господа сметчики, какими-нибудь убийственными аргументами и нормами по перечисленным вопросам (некоторые могут показаться абсурдом, но у нас дело уже дошло до этого).
1. Что являетя эксплуатируемым и неэксплуатируемым зданием. Наше здание это полностью выселенное на время реконструкции здание гинекологии, не отключавшееся от внешних сетей. Слышал, что все что не новая стройка, все то эксплуатируемое здание.
2. Ограничивается ли стесненность только буквально теми обстоятельствами, которые перечислены в пункте 1 таблицы 1?
3. Где найти пункт правил, который касался бы случаев связки "реконструкция-коэффициент стесненности", применяется-не применятся, в каких случаях как.
4. Какие объекты считаются объектами, находящимися под высоким напряжением?
5. Какое напряжение является высоким.
Ну и вообще может быть кто-нибудь знает какой-нибудь другой выход из ситуации.
 Север
Новенький
Новенький

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение Вера Ср Сен 13, 2006 20:57

слово реконструкция вообще-то подразумевает что здание естественно неэксплуатируемое.

эксплуатируемым оно может быть только во время ремонта.
Последний раз редактировалось Вера Чт Сен 14, 2006 11:59, всего редактировалось 1 раз.
Вера
Ветеран форума
Ветеран форума

Сообщение LANA Вс Сен 17, 2006 18:38

Уважаемый Север!
Мне знакома Ваша ситуация: сама "билась с экспертами по вопросу стесненности".
По поводу "пункта правил, который касался бы случаев связки "реконструкция-коэффициент стесненности", применяется-не применятся, в каких случаях как": смело можно ссылаться на МДС 81-36.2004, приложение 3, п.3 - здесь четко разграничены ГЭСН (ФЕР, ТЕР) и отдельно сборник 46! К=1,15.
По вопросу "какие объекты считаются объектами, находящимися под высоким напряжением?" - Примечание 1 к табл. 2 МДС 81-35.2004. К работе вблизи объектов, находящихся под напряжением относится и работа внутри существующих зданий, внутренняя проводка в которых не обесточена.
Кстати, какими "Указаниями по применению расценок на монтаж оборудования" вы пользуетесь? С выходом Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35. 2004) отменены (среди прочих) и «Указания по применению ГЭСНм-2001 на монтаж оборудования» МДС 81-29.2001.
А в МДС 81-35.2004 для монтажных работ смотрите табл. 2, пп 1, 2 - уж п. 1 оспорить заказчикам крайне затруднительно:
"1. Производство монтажных работ в существующих зданиях и сооружениях, освобожденных от оборудования и других предметов, мешающих нормальному производству работ. - к=1,2"
Причем, применять К на стесненность и коэф-т при производстве монтажных работ вблизи объектов, находящихся под высоким напряжением, в том числе в охранной зоне действующей воздушной линии электропередачи можно ОДНОВРЕМЕННО (п. 4 примечаний к табл. 2)
LANA
Актив
Актив

Сообщение Север Пн Сен 18, 2006 9:50

Уважаемая LANA, огромное спасибо! Если специалисты нашего Заказчика не конченые идиоты, приведенных Вами пунктов должно быть достаточно. "Указания по применению расценок на монтаж оборудования" которыми мы пользуемся, относятся к СНиП IV-6-82 Москва 1983. Мы до сих пор работаем в базе 84-го года! И я боюсь, как бы они не стали говорить что МДС не относится к нашей базе, что он слишком свеж и прогрессивен. Поэтому я рассчитываю, что уж от "не обесточенной проводки" им точно не удастся отбиться. LANA, а подскажите, пожалуйста, где можно взять 36-й МДС. 35 у меня уже есть. Еще раз огромное спасибо!
 Север
Новенький
Новенький

Сообщение Север Пн Сен 18, 2006 12:12

Я сходил к Заказчику с 35-м МДС. Ни за что не угадаете что он мне ответил! Заместитель начальника Управления капитальных ремонтов и строительства Администрации города Норильска сказал мне: "Откуда я знаю что это за бумажка. Может ты сам этот сборник напечатал и мне принес". Врачи на этом форуме есть?
 Север
Новенький
Новенький

Сообщение Олька Пн Сен 18, 2006 13:21

МДС с 33 по 38 есть здесь http://www.winsmeta.ru/page.html?t=5.04.04.
Олька
Новенький
Новенький

Сообщение ASh Ср Сен 20, 2006 7:41

Кстати, попутно вопрос - применяется ли коэффициент 0,85 к сметной прибыли при реконструкции? В письме АП5536/06 сказано только про ремонт..
 ASh
Новенький
Новенький

Сообщение Анюта Ср Сен 20, 2006 18:36

Значит не применяется не только на реконструкцию, но и даже на кап. ремонт.
Анюта
Актив
Актив

Вернуться