К 2001 году отношения между нами и Мосстройценами начали портиться. Предполагаю с чем это связано, но озвучивать не буду.Одно могу сказать - сработал "человеческий фвктор"... Отношения и раньше не отличались "безоблачностью". Если мы с ЛНП начинали о чем-то в ее кабинете дискутировать, учитывая нашу эмоциональность и мою армейскую, а ее прорабскую лингвистическую подготовку, секретари предпочитали закрывать уши.
Центр отказался участвовать в нашей новой разработке клиент-серверной программы, не понимая , что файл-серверная «Смета-2000» начала уже морально устаревать. В границы 5 этажа Полянки постоянно растущий СтройСофт начал уже не влезать. Возникла потребность поиска новых помещений, которые и были найдены в 100 метрах на Погорельском переулке. Решили, что дружба между Мосстройценами и СтройСофтом будем крепче, если мы будем находится на расстоянии. Поэтому СтройСофт и перебрался на Погорельский.
Кроме того, я уже долгое время предлагал ЛНП начать оказывать услуги по , как мы теперь это называем, сметному консалтингу. Для этого создали совместный с Мосстройценами «Центр информационных технологий в строительстве», который я и возглавил, освободив место коммерческого директора в Мосстройценах. Расположился центр там же на Погорельском. Первыми сметчиками в новом центре были Ольга Кондратьева, Наталья Кузнецова и Елена Салунская, с подачи которой наша совместная деятельность с Мосстройценами и прекратилась.
А дело было так. Клиентов на первых порах было не много, поэтому я старался цепляться за любой заказ. Где-то в 2002 году обратились к нам с просьбой помочь со сметной документацией на строительство торгового центра в Щелково. Работу поручили Салунской. Детали не помню, но после того как за ней приехал навороченный джип, чтоб везти на объект, она подняла среди руководства Мосстройцен страшный «кипеж» на тему «Киселев нас под бандитов подставляет».
Не буду вспоминать всю грязь, которая после этого на меня полилась, но закончилось все моим заявлением «по собственному». «Центр информационных технологий» мы отдали Мосстройценам, где он до сих пор и существует как «подсобная организация», а мы создали свой «Центр экономики и ценообразования в строительстве».СтройСофт начал превращаться в Группу компаний. Сметчикам был предложен выбор – с кем они хотят остаться. Салунская ушла, Ольга с Натальей остались у нас. Больше совместных проектов с Мосстройценами у нас не было, вся дальнейшая работа шла только на договорных условиях ( как и со всеми остальными организациями).А через некоторое время Мосстройцены в одностороннем порядке изменили условия сотрудничества с разработчиками сметных программ, при чем , естественно, не в нашу пользу....