Комп Дед писал(а):"Страшно далеки они от..." закона
В двух словах- база данных (определение приводить не буду, почитайте сами) принадлежит тому, кто ее создал, если в основе не лежит чужая интеллектуальная собственность, и только он имеет основание и право давать на нее какие-либо сертификаты.
Баз данных ФЕР может существовать сколько угодно, посколько в основе их лежит печатный НОРМАТИВНЫЙ документ. База ФЕР ФЦЦС всего лишь одна из них, поэтому сертификат ФЦЦС выдается в тех случаях, когда для создания производного произведения была использована именно она( типа, вы создали - вы и отвечайте за ее содержимое
). На индексы к ФЕРам мы Сертификаты ФЦЦС выдаем, поскольку наша база была сделана на основе ФЦЦСовской.
А вот с ТСН не прокатит - там есть собственник.
Получается значит так: Есть официально изданные сборники ГЭСН и ФЕР не являющиеся чьей-то собственностью, т.к. это нормативный документ. ФГУ ФЦЦС (или как там они теперь правильно называются) является одним из распространителей этих нормативов. Наряду с Стройсофтом и другими кто пожелает (интересно а договор у Стройсофта на распространение с кем заключен? Ведь ни у кого прав интелектуальной собственности на базу нет). Набранная база на основе ГЭСН и ФЕР является собственностью того, кто ее набрал. Т.е. Стройсофта. Т.к. это база Стройсофта, то Стройсофт решает какие расценки будут входит в эту базу, а какие не будут. Т.е. совпадение с базой распространяемой ФГУ ФЦЦС не гарантируется. Ведь не обязан же Стройсофт подстраиваться под какую-то другую контору. Под ГСС ведь например не обязан подстраиваться.
Правильно излагаю?
А вот например ТСН например не является нормативным документом (тогда как по нему можно работать?). Т.к. у него есть собственник. Я правильно понял? А если вдруг является нормативным документом то я покупаю S.ru, используя право декомпиляции выдираю оттуда все расценки (проверяю не нарушен ли мой патент ну или еще чего, тут главное грамотно обосновать, в этом плане S.ru ничем не отличается от ГСС). Создаю свою базу (принадлежащую мне) и продаю ее.
Если так рассуждать то вообще никому платить не надо. Покупаешь программу в РЦЦС конкретного региона. Проверяшь не нарушен ли твой патент или еще чего (вдруг у них в тексте кода маты сплошные)
в результате получаешь ТЕРы региона и можешь их продавать.
Лично я так понял сообщение Комп Деда.