Всегда ли Заказчик ПРАВ ???

Тонкости заключения договоров, тайны взаимоотношений и прочие опасные страсти...

Всегда ли Заказчик ПРАВ ???

Сообщение Базальт Ср Июн 13, 2007 14:34

Добрый день ВСЕМ!!!
Столкнулась с такой проблемой : Сметную документацию изначально в декабре 2005г. составляла сама - это для определения стоимости бюджетного объекта для тендерных торгов.Были сделаны две сметы 1млн320тыс. и 3млн.680тыс.рублей и сданы на экспертизу. Объект бюджетный деньги федеральные, сметы составлялись в двух уровнях цен. Затем в 3 квартале 2006г. документация проходила экспертизу в Москве еле-еле уговорила тетку из столицы применить к базе индекс 3 квартала 2006г. Затем оказалось, что деньги будут выделяться суммами 1млн.760тысруб. для первого тендера и 3млн.291тыс.руб. на второй. Сметки быстренько опять перекроила. Время идет... А общая сумма все таже ! Наконец в 4 квартале 2006г. выиграли первый тендер!!! В декабре бюджет перечислил 900тыс.руб. срочно составили КС-2 и КС-3 по смете, т.к. казначейство требовало у заказчика отчетности по перечисленным деньгам. В самом конце 2006г. выиграли второй тендер .В январе 2007 Заказчик принес новость, что казначейство требует еще одной экспертизы, т.к. считает предидущие недействительными!!! А за это время наш РЦЦС выпустил два сборника с индивидульными расценками как раз на наши ремонтные работы : подвесные потолки, стены ГКЛ и т.д. Вобщем переделала еще раз для новой экспертизы обе сметы. А время идет ..., цены растут... Переделала прошлогодние КС-2 в соответствии с новой экспертизой, взяла материалы по счетам-фактуры, и з/п по ежеквартальным бюллетеням РЦЦС- общая сумма по 1 тендеру получилась 1 739 тыс.руб вместо 1 760тыс.руб. Но у заказчика во время нашей работы возникло два доп. предложения , от них есть письма с просьбой выполнить доп.работы . Первое предложение на 38 тыс.руб закрепили доп.соглашением, второе доп. соглашение пока не заказчик не подписал. И еще требует вернуть в "сметное" русло з/п и закрыть КС-2 по смете! Причем слово "твердая" цена в контракте отсутствует. А меня уже так достал этот объект !!! А впереди второй контракт на 3 291 тыс.руб. и зарплата бюджетная ох как растет. В контракте есть пункт 12.7 : "При увеличении темпов инфляции во время ремонта по сравнению с моментом начала работ стороны договариваются об изменении стоимости работ, что скрепляется дополнительным соглашением." Может кто посоветует , что делать?
Базальт
Актив
Актив

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Сообщение Михель Ср Июн 13, 2007 14:51

тяжело советовать)
терпеть, да линию свою гуть, по возможности - не допускать удешевления расценок..
а вообще бред какой-то - столько проверок (экспертиз) на пяти миллионах.
Михель
Активный участник
Активный участник

Сообщение Мари Чт Июн 14, 2007 12:01

Когда то я работала вот таким вот заказчиком ( в смысле сметчиком заказчика) от городского бюджета. Это еще хлеще, чем от федерального. Хлеще в том смысле, что там вообще за каждую копейку гоняют по кругу по 10 раз. в Федеральном помягче.
Что скажу.
терпеть, да линию свою гуть, по возможности - не допускать удешевления расценок..
как Михель сказал.
Легче не будет. На бюджетных объектах, финансирование которых как-то сразу не заладилось, так и будет. Еще по сто раз будете "шить-пороть", на очереди и этапы разбивать, и т.д.
Даже , быть может, перекраивать технические решения ( так как время идет, на объекте изменения происходят природные, может уже и состав Ваших работ по договору изменяться будет).
Кстати, на этапы разбить - это не столько финансовая задача, сколько техническая. Ведь Вы должны выполнить этап, а потом чтобы это все простояло некоторое время в недоделанном виде ( пока финансирование не продолжится), и при этом не рухнуло.
Разумеется, будут доп. работы - "хотелки" заказчика.
Как вести себя с таким объектом.
1. Приготовиться и спокойно переносить все вышесказанное - как нормальную вещь.
2. Затвердить - и для себя, и для заказчика базовую стоимость объекта .
3. Всегда и всюду оперировать не обезличенными цифрами типа "1
,5 млн. руб", а всегда и везде
( в письмах, сметах, разговорах, любых документах" оперировать только фразой [b]"1,5 млн. руб в ценах по состоянию на 3 кв.2006 года". Только так[/b]!
4. У Вас в договоре фраза "При увеличении темпов инфляции во время ремонта по сравнению с моментом начала работ стороны договариваются об изменении стоимости работ, что скрепляется дополнительным соглашением." Фраза дурацкая, двусмысленная. Тут мешает словцо "темп". Иными словами, если была инфляция 1,5% в месяц, и этот темп не изменился, то все - стоимость работ неизменна........
Итог.
Вы поймите логику работы бюджетных тетенек.
Вы притащили смету на экспетризу. Она - человек, который может работать только по бумажке, и никак иначе. У нее есть индекс на 3 кв 2006г., и ничего иного она Вам не подпишет, хоть лопни. А что Вы работать будете дай бог через год, и индекс уже будет другой - это ей "по барабану".
Также и люди, которые заключают с Вами договор. Есть штамп экспертизы, они и смело в договор сумму вносят. А вправо и влево - ни-ни.
Впрочем, у них еще есть письма Госстроя, которые публикуют индексы, отражающие инфляцию.
Что с этим делать.
1. Попробовать затвердить в договоре сумму в базисных ценах, а перевод в текущие цены прописать "на основании индексов, публикуемых Госстроем"
2. А еще первее - для того, чтобы они правильно планировали финансирование средств на объект, давать им информацию " с учетом прогнозируемой инфляции". Прогноз инфляции можно у Горячкина найти, или на основании тех же писем Госстроя.

Поймите - они тоже нормальные люди, просто у них на каждый вздох - циркуляр и проверка. Если с ними беседовать про прогнозируемую инфляцию и прочие проблемы, то какое-нибудь решение родится. самое главное - обозначайте проблемы нормальным языком, но с пониманием их рамок.

Я помню всвоей практике такие вещи. Был проект типа 98 года. в 98 же году поставили в бюджет на финансирование ( Заказчик от бюджета дал сведения а департамент финансов). Цифру поставили 100 руб ( по проекту). В 98 году не профинансировали, то же - в 99,2000,2001 и 2002. В 2003 департамент финансов оповещает заказчика от бюджета : "Мы Вам Ваши 100 руб. финансируем и постройте нам объект" ( у них строчка там из года в год переходит). Заказчик говорит "Абалдели что ли?. Это стоит уже не 100, а 200 руб, Да еще дайте денег чтобы проект доработать ( устарел за 5 лет) , да объект расконсервировать."
Попробуйте, побеседуйте........ Все вменяемые люди, просто беседовать надо...... Я так думаю.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Комп Дед Чт Июн 14, 2007 14:54

Обратил внимание на вашу фразу, что вы задним числом пересчитывали сметы и КС-2 по новым расценкам, которые вышли позднее момента процентования. А вот за это можно конкретно по попе получить - это же явно видный ПОДЛОГ ! :oops:
 Комп Дед
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Мари Пт Июн 15, 2007 9:22

Комп Дед писал(а):Обратил внимание на вашу фразу, что вы задним числом пересчитывали сметы и КС-2 по новым расценкам, которые вышли позднее момента процентования. А вот за это можно конкретно по попе получить - это же явно видный ПОДЛОГ ! :oops:

Ну почему же - она же переделала КС-2 в соответствии сновой экспертизой.Без разницы история вопроса - кто что подложил и заменил, есть штамп экспертизы.......
Я же говорю - в работе с бюджетом своя, особая логика, к ней не сразу привыкают.
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Комп Дед Пт Июн 15, 2007 13:23

Использование в сметной документации от 1.01.2001 расценок , вышедших 2.01.2001 я вляется подлогом и преступлением вне зависимости от источников финансирования.

P.S. Маш, а в этом году на семинар поедем ?! Будет очень интересно, отель лучше, время проведения лучше, продолжительность больше, цены практически те же, компеннсация еще интересней ....
 Комп Дед
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Мари Пт Июн 15, 2007 13:30

Использование в сметной документации от 1.01.2001 расценок , вышедших 2.01.2001 я вляется подлогом и преступлением вне зависимости от источников финансирования.

Это Вы, чегой-то горячитесь. А как же дополнения, которые выпускались, выпускаются, и будут выпускаться?

P.S. Маш, а в этом году на семинар поедем ?! Будет очень интересно, отель лучше, время проведения лучше, продолжительность больше, цены практически те же, компеннсация еще интересней ....

Конечно, поедем. А Вы меня опять премировать планируете? А что - я такую же активность проявляю..........
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Базальт Пт Июн 15, 2007 15:06

Комп.Деду - а нарушений никаких нет ! Это деньги верстались федеральным бюджетом в конце 2005г. и в начале 2006г. А тендер проходил в сентябре 2006г,т.е конец 3 квартала. За 1, 2 и 3 кварталы 2006г. наш РЦЦС и успел выпустить два сборника ИЭСН. Поэтому в представленных на экспертизу в этот же РЦЦС документах они и потребовали их применения.

А что на семинар не всех приглашают ?

Большое спасибо всем кто откликнулся, стараюсь быть спокойнее .
Заказчик, правда, спросил а что такое бюджетная зарплата и попросил подтверждающие документы ??? Вот тут-то я и поняла НАДО ПРИНЯТЬ ВСЕ КАК ДОЛЖНОЕ !!! :lol:
Базальт
Актив
Актив

Сообщение Комп Дед Пн Июн 18, 2007 13:28

На семинар ВСЕХ приглашают !!! Скоро будет информация на сайте. А Мари все норовит за счет ГК СтройСофт съездить... Маш, одного раза, я думаю, достаточно- надо и совесть иметь, так что берешь руководителя и едете вдвоем, а половину средств через Опалихина возвратите... :)
 Комп Дед
Старейшина форума
Старейшина форума

Сообщение Мари Вт Июн 19, 2007 8:28

Комп Дед писал(а):На семинар ВСЕХ приглашают !!! Скоро будет информация на сайте. А Мари все норовит за счет ГК СтройСофт съездить... Маш, одного раза, я думаю, достаточно- надо и совесть иметь, так что берешь руководителя и едете вдвоем, а половину средств через Опалихина возвратите... :)

Да ладно, ничего я не норовила в первый раз - сами пригласили. Ну и второй раз почему бы не поноровить? А вдруг у Стройсофта приступ любви к посетителям форума? :D
А что значит - через Опалихина средства возвратим? Вроде мы ему за услуги платим.......
Мария
Мари
Уважаемый консультант
Уважаемый консультант

Сообщение Комп Дед Вт Июн 19, 2007 12:57

Да все просто - получаете от нас в компенсацию программы, а сами или через Опалихина их реализуете и возвращаете деньги ...:)
 Комп Дед
Старейшина форума
Старейшина форума

Вернуться