У нас пока, слава богу (тьфу-тьфу) сокращения нет, но… Не потому что все хорошо, а потому что держимся из последних сил – «на старых запасах».
И я думаю, что дальше это будет делать очень трудно….
Так как ВСЕ крупные заказчики в 2009 году директивно сокращают стоимость строительства на 20-30% ( при сохранении объемов). В том числе сметную зарплату предлагается сократить до15%. То есть я думаю, что все работодатели снизят зарплату минимум на 15%, максимум предсказать трудно. У меня знакомый – начальник строительства в 2008г получал около 100 тыс. руб , с 2009 года имеет оклад 5тыс.
И податься ему некуда…. – везде так. Голые оклады и те не всегда вовремя.
Мало того, я думаю будет хуже.
Это пока только раскачка и фирмы держатся за счет старых запасов. Самая «яма» еще впереди.
Видела директивное письмо в адрес бюджетных заказчиков : «По заключенным госконтрактам после ( точно не помню вроде октябрь 2008) пересчитать цены - уменьшить на 20%».
Прошу обратить особое внимание – это нам государство такой пример показывает! То есть государство командует своим подчиненным нарушать ГК РФ ! – в одностороннем порядке уменьшать контрактные цены! Причем по тендерным объектам!
О чем говорит этот произвол? Я думаю, сигнал очень тревожный.
Крупные заказчики – Газпром, Лукойл тоже самое слово в слово. Письмо Газпрома выложено на этом форуме.
Это я к чему всю политику описала.
К тому, что многие фирмы будут разоряться, просто закрывать фирмы за убыточностью, или распускать людей в административные, или сокращать.
Само собой, на рынке труда будет много и даже очень много сметчиков.
Дефицит профессии, я думаю закончится. Пока просто еще этого не видно – не достигли «дна», держатся все худо-бедно.
Я не говорю ,что я права на все 100%. Если меня разубедят, я просто очень рада буду…. Поскольку вот вижу все это и горюю. Может, тоже придется работу искать ( в данной ситуации есть реальный шанс разориться). Вот так я вижу ситуацию.
Поэтому вывод в отношении Вашей ситуации.
Практически всех интересует только две вещи-почему уволилась и как долго ищу работу.
Вы не обращайте особого внимания на это. Ну посудите сами – а о чем они Вас еще могут спросить? О Вашей квалификации? Если претендент скромный человек, он свою квалификацию преуменьшит, а если бойкий – преувеличит.
Так что об этом спрашивать?
А эти два вопроса, которые Вам задают, между прочим, нормальные вопросы . Ответ и то,
как человек отвечает, очень много говорят о человеке – о характере, о конфликтности, о его житейской мудрости… Это же тоже важно.
Я думаю. Вам стоит походить-походить по собеседованиям, но не слишком долго. Так как и эти предложения могут пропасть. Выбрать лучшее из имеющегося.
Уволится всегда успеете. Ведь никто Вам не запретит продолжать ходить на собеседования и искать что-то лучшее.
Тем более, Вы будете приходить на собеседование , будучи трудоустроенной, а это легче. Вместо этих двух вопросов ,которые Вас смутили, услышите вопрос : «А почему Вы хотите поменять работу». А чем дольше у Вас будет «нерабочий пробел» в трудовой книжке, тем более подозрительно будут относится работодатели….