Marusya писал(а):Прокладываю трубопровод по ТЕР16, при этом все фасонные части, согласно тех.части, прибавляю к длине трубы по проекту.
Заказчик утверждает, что в спецификации проекта в длину трубы УЖЕ ВХОДЯТ все фасонные части (которые при этом в спецификации выделены отдельно), поэтому прибавлять их не нужно.
Вы какие конкретно расценки применяете?
Вот из тех части к 16 сборнику.
1.6. В единичных расценках на прокладку трубопроводов из стальных водогазопроводных труб, бесшовных и электросварных диаметром до 150 мм, чугунных канализационных труб по стенам зданий и в каналах, полиэтиленовых канализационных труб, а также обвязки котлов, водоподогревателей и насосов предусмотрено применение укрупненных узлов трубопроводов, поставляемых на место монтажа транспортабельными узлами. При этом затраты по испытанию на герметичность узлов трубопроводов, включая установленную на них арматуру, учитываются дополнительно.
Прокладка трубопроводов из чугунных напорных труб, чугунных канализационных труб в траншеях, стальных бесшовных и сварных труб диаметром свыше 150 мм, напорных полиэтиленовых труб систем водоснабжения, многослойных, металлополимерных труб систем отопления и водоснабжения принята с применением отдельных труб и фасонных частей с заготовкой их на месте монтажа.
Другой вопрос, что в расценках учитываются вот такие вот штуки:
Узлы укрупненные монтажные (трубопроводы) из чугунных канализационных труб и фасонных частей к ним, диаметром 100 мм
А вот калькуляцию на изготовление таких узлов нужно расчитывать и предоставлять к оплате отдельно.
И еще. Есть норматив на фасонные части. Где-то в каком-то госте они прописан и равен где-то 13-14 штукам на 100 м. Видимо, это связано с тем, что раньше в стандартных девятиэтажках прокладывали только прямые трубы с малым числом поворотов трубы. А сейчас индивидуальных проектов много, и там может на 100 м быть намного больше поворотв трубы.