ХРИПУНОВА писал(а):Добрый день! Подскажите что-нибудь толковое по работам на трассах.
Здравствуйте. Если вопрос еще не разрешился, то я попробую помочь.
ХРИПУНОВА писал(а):1 Могу ли я применить коэффициент 1,5( работы в горных условиях) по 33 му сборнику ФЕР ко всем видам работ т.к. основные по 1-му сборнику и все почти вручную, а там нет коэф. учитывающих такие непростые условия?
Нет. Применение коэффициентов из технической части одного сборника не допускается к расценкам других сборников. Об этом все знают
и во всех пояснениях,разъяснениях и консультациях пишут,но документ запрещающий такое применение, видимо только: МДС81-35.2004 п.4.7.
При составлении локальных сметных расчетов (смет) на работы по реконструкции, расширению и техническому перевооружению действующих предприятий, зданий и сооружений учитываются усложняющие факторы и условия производства таких работ, с помощью соответствующих коэффициентов, приведенных в соответствующих сборниках сметных норм и расценок ("Общие положения").Если при производстве земляных работ применяется бульдозер - то коэффициенты по табл.3 п.3.77 и п.3.78 Техчасти сб.1. А вот с ручными работами - обидно, но коэффициентов нет. В свое время мы согласовали с заказчиком повышение тарифных ставок в соответствии с МДС 83-1.99 п.3.3.
При выполнении более сложных специальных работ в особых условиях используются повышенные тарифные ставки. Для отдельных видов таких работ размеры повышения тарифных ставок по отношению к ставкам, указанным в п.2 таблицы 3.1, приведены ниже...верхолазные работы: 1,24 — 1,25 и 6 разряды, 1,25 — 4 разряд, 1,26 -— 3 разряд; Но для применения повышения тарифных ставок, в ПОСе должно быть прописано, что работы
верхолазные и должны соответствовать определению по Межотраслевым правилам по охране труда при работе на высоте ПОТ Р М-012-2000
п.1.К работам на высоте относятся работы, при выполнении которых работник находится на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте 1,3 м и более. При невозможности устройства ограждений работы должны выполняться с применением предохранительного пояса и страховочного каната.К сожалению, больше ничего не смогли доказать, никаких повышающих коэффициентов.