Пусконаладочные работы

Специалисты Центра ответят на ваши вопросы по сметному ценообразованию
Правила форума
Данный раздел закрыт в связи с занятостью специалистов НПФ "Центр экономики и ценообразования в строительстве" ГК СтройСофт. Приносим свои извинения. О том, когда раздел заработает, будет сообщено дополнительно.

Пусконаладочные работы

Сообщение Кисенок Ср Окт 28, 2009 18:00

Подскажите,пожалуйста. Были смонтированы мультизональные системы кондиционирования. Подрядчик берет ПНР внешних блоков по сборнику на холодильное оборудование, убеждая,что там стоят хладогенные машины. Расценка очень дорогая. Я не согласна. Считаю,что это система центрального кондиционирования. Можно добавить определение холодопроизводительности. Но, честно говоря, я в ПНР(особенно в кондиционировании) не спец. Нашла, что это все-таки кондиционер, а не как не холодильное оборудование.Подскажите,как убедить подрядчика. Буду очень признательна.
Кисенок
Новенький
Новенький

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»

Re: Пусконаладочные работы

Сообщение Z Чт Окт 29, 2009 9:56

Странная ситуация - ЗАКАЗЧИК убеждает ПОДРЯДЧИКА.
Вспомните лозунг: покупатель всегда прав. Кто платит, тот и заказывает музыку (или кондиционенры).
 Z
Един с Силой
Един с Силой

Сообщение Кисенок Чт Окт 29, 2009 13:32

Вы абсолютно правы.Я всегда работала в службе Заказчика, только 4 месяца -в службе генподрядчика. Хотя, в данном вопросе разницы никакой.Возвращаясь к основному вопросу- заело. Хочется доказать свою правоту и в техническом смысле.
Кисенок
Новенький
Новенький

Сообщение krandr Чт Дек 10, 2009 12:30

Вы не указали, в какой нормативной базе работаете. Если это ФЕР или ТЕР, то есть прямое указание в МДС-40 (п. 1.7): "- пусконаладочные работы выполняются на основании утвержденной заказчиком рабочей документации, при необходимости - с учетом проекта производства работ (ППР), программы и графика;"
К сожалению, в общих указаниях по ПНР в ТСН такого жесткого указания на приоритет заказчика нет, хотя тоже содержится ссылка на ракбочую документацию, ППР, программы и трафики. Если же говорить по существу, то в преамбуле каждого справочника на ПНР указана область его примненения. В справочнике на холодильное оборудование никаких указаний на возможность его применения для систем кондиционирования не содержится. Если Ваш подрядчик считает необходимым (и доказывает это ссылкой на рабочую документацию, ПОС, ППР, программу или график, утвержденные в установленном порядке заказчиком) провести наладку узла охлаждения отдельно, пусть воспользуется расценкой "Узел технологический регулирования или защиты по параметрам температуры, давления, относительной влажности или расхода". Эта расценка есть и в ФЕР (ТЕР) и в ТСН.
Андрей Николаевич
 krandr
Един с Силой
Един с Силой

Вернуться