(да уж, все мы сметчики, как мы думаем "золотая элита", типа от нас все зависит, заблуждаемся в своей значимости на фирмах, где мы работаем).
Ну такие мысли бывают у людей всех профессий, не только у сметчиков….
Конечно, сметчик – это не человек, от которого все зависит.
Но и бухгалтерия – это не отдел, от которого все зависят! Вообще, в строительной фирме ВСЕ ОТДЕЛЫ ДРУГ ОТ ДРУГА ЗАВИСЯТ И БЕЗ ДРУГ БЕЗ ДРУГА НЕ МОГУТ. И прежде всего – без рабочих не могут.
и я не понимаю когда обычный сметчик
А я не понимаю, когда обычный бухгалтер..... Все мы обычные работники,или что - бухгалтера - необычные?
мы - СМЕТЧИКИ подстраиваемся под них, а не они.
Не понятно – с какой стати?
С какой стати один отдел должен «подлаживаться» под другой? С какой стати сметчику будут указывать , как оформлять бумаги, которые сугубо в его компетенции?
Это все равно, что я приду в бухгалтерию, и буду указывать, как бухучет вести, как баланс составлять. Или в ПТО явлюсь и буду им указывать, как исполнительную документацию составлять. Кстати, я в своей работе использую и бухгалтерские данные и документы, но мне даже в голову не придет им что-то указывать! Типа оформите эту бумагу не так, а эдак, а то мне читать неудобно…
Между прочим, как и в бухгалтерском деле, так и в сметном деле и строительном производстве вообще существуют свои правила, почему их нужно «нагибать» под бухгалтерию?
Разумеется, есть моменты, когда нужно в оформление внести какие-то особенности, и тогда сметчики и бухгалтеры садятся рядком и решают, как сделать, чтобы всем было хорошо. Все бывает. И все решаемо.
Одно дело – решать вопросы совместно, с учетом всех служб предприятия, а другое дело – «Бухгалтерия требует, придется делать, как она велит, несмотря на то, что бред какой-то требуют. Будем слушаться безоговорочно, потому что она БУХГАЛТЕРИЯ».
Прошу понять правильно - с великим уважением отношусь к бухгалтерам - экономический успех предприятия от них здорово зависит.
Но ровно настолько, насколько от каждого работника предприятия, ни больше- ни меньше.