Левин писал(а):Добрый день!
Постоянно сталкиваюсь с ситуацией, что Заказчик не пропускает вредные условия труда, аргументируя тем что сокращенного рабочего дня нет ни у них, ни у нас. Казалось бы что вредные условия труда определяются от условий производства, использование вредного сырья, получение вредного продукта, "запыленности" помещения (т.е. если в воздухе превышено количества соды на м3 при разгрузке, погрузке и тп). Так нет везде присутствует "где рабочим предприятия установлен сокращенный рабочий день". Либо что-то похожее. Подскажите как аргументировать их несостоятельность?
А у них на предприятии согласно аттестации рабочих мест вообще установлен фактор вредных условий труда? Если вредные условия труда, то в определенных случаях должен быть установлен сокращенный рабочий день. Если он (заказчик) для своих рабочих этого не установил, то он нарушает законы. Но суть не в этом, это его дела.
Если Ваши рабочие работают на вредном производстве, где положен сокращенный рабочий день, а Вы этого не установили фактически, то Вы нарушаете тоже.
Как известно, любое нарушение "тянет" за собой следующие нарушения. То есть, все предпосылки коэффициент применить есть, а.... не применишь - действительно, сокращенного рабочего дня не имеется, не имеете право и на коэффициент.....
Другое дело, если такое развитие событий.
Вредное производство. Вы, достав ТК и всякие умные бумаги, говорите заказчику : "У Вас тут вредность. Я должен своим рабочим установить сокращенный рабочий день". Так что давайте в договор внесем коэффициент на усл. пр-ва работ, и работать мы будем по 6 ( к примеру) часов. ".
Тут заказчик "падает в ноги" и говорит : "Миленький , у меня сроки сдачи объекта. Делай что хочешь, работайте по 8 часов, а я коэффициент в договор внесу, и еще каких-нибудь благ дам".
Другое дело, что скорей всего, заказчик может сказать : "Идите Вы со своими капризами, я других найду."