Согласно Постановления Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. N 100:
ЖУРНАЛ
УЧЕТА ВЫПОЛНЕННЫХ РАБОТ
(форма N КС-6а)
Применяется для учета выполненных работ и является накопительным документом, на основании которого составляется акт приемки выполненных работ по форме N КС-2 и справка о стоимости выполненных работ по форме N КС-3.
Журнал учета выполненных работ ведет исполнитель работ по каждому объекту строительства на основании замеров выполненных работ и единых норм и расценок по каждому конструктивному элементу или виду работ.
Затраты по строке "Накладные и прочие расходы" отражаются на основе смет этих расходов за отчетный период в размерах, определяемых в соответст-вии с принятой в строительной организации методикой.
В связи с этим возникает ряд вопросов:
1.Сам никогда не видел, чтобы этот журнал кто-либо заполнял в практике. Но из просмотра тем на форуме видно, что ряд авторитетных людей (tulenin и пр.) считают, что такой журнал вести нужно, как основание для оформления КС-2. В связи с этим вопрос - бывали ли у кого случаи, когда заполненный КС-2 действительно помогал, например, в суде, как доказательство объемов выполненных работ? Или когда судья специально спрашивал наличие этого журнала?
2.При орформлении такого журнала по постановлению Госкомстата предусмотрено 2 подписи: "Составил", "Проверил". Согласно РД-11-02-2006 в актах исполнительной документации теперь предусмотрено гораздо бОльшее кол-во лиц. По опыту работы, кто должен подписать журнал ф.КС-6а за месяц: со стороны заказчика - технадзор (приказ № такой-то...) или руководитель организации заказчика (директор, ген.директор), со стороны подрядчика - Представитель лица, осуществляющего строительство (приказ №...) или Представитель лица, осуществляющего строительство, выполнившего работы, подлежащие освидетельствованию (приказ №...)?
3.Журнал должен заполняться ежемесячно, а подписываться только один раз за весь период строительства?
4.Далее цитирую Госкомстат:
Затраты по строке "Накладные и прочие расходы" отражаются на основе смет этих расходов за отчетный период в размерах, определяемых в соответст-вии с принятой в строительной организации методикой.
а это уже хрень какая-то... допускается ли делать в журнале ф.КС-6а, концовку, как в локальной смете, отражать лимитированные затраты?
5.Согласно унифицированной форме Госкомстата журнал ведедтся за год. Это не всегда удобно, к примеру, у нас строительство ведедтся год, с июня по май. Всем удобнее вести один журнал, который захватил бы весь период строитлеьства. Допустимо ли это? Ведь согласно того же Госкомстата, из унифицированных форм не разрешается исключать что-либо, а вот добавлять - можно.