Мебель в сметах

Вопросы касательно расценки материалов и работ в строительстве и ремонте



Мебель в сметах

Сообщение Mjey Пн Июл 20, 2015 11:27

Добрый день!
Возникла проблема с Заказчиком.
Заключен Гос.контракт на ремонтные работы с твердой ценой.
Во время работ выяснилось, что часть работ не надо делать. Заказчик предложил вместо этого установить рекламную конструкцию. Наша фирма этим не занимается, наняли суб.подрядную организацию. Она и монтаж делала, мы только выполняли подключение.
Сейчас подошло дело к закрытию актов. И выяснилось , что Заказчик не намерен подписывать акт с этой конструкцией. Тк говорит , что она не относится к ремонтным работам и по бухгалтерии не пройдет по статье ремонтные работы. А провести по другой не могут, т.к денег по ней нет.
Мы приводили пример, когда при ремонтных работах устанавливали мебель, стеллажи, но для заказчика это не довод.
Подскажите как выйти из этой ситуации? Может есть какие документы ?
Аватара пользователя
Mjey
Актив
Актив
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Ср Фев 10, 2010 15:31
Откуда: Москва
Репутация: 0 (?)

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»
Зарегистрирован: Чт Авг 22, 2002 11:06

Откуда: Москва

Re: Мебель в сметах

Сообщение VESNA Пн Июл 20, 2015 13:24

Я нашла статью по этой теме. Вот некоторые выдержки:



"Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение", 2014, N 4

ЗАКЛЮЧАЕМ ДОГОВОР СО СТРОИТЕЛЬНОЙ ФИРМОЙ.
ЧТО УЧЕСТЬ АПТЕКЕ - ЗАКАЗЧИКУ РАБОТ?

--------------
Цена, смета

В соответствии со ст. 709 ГК РФ в договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. Цена работы может быть определена путем составления сметы. В случае когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком. Данная формулировка лишний раз доказывает, что договор подряда может быть заключен и при отсутствии сметы (она может не составляться). Но опять-таки составить и утвердить ее желательно, ведь при наличии сметы спорные ситуации решаются проще и быстрее.
Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой, то есть подрядчик не вправе требовать ее увеличения, а заказчик - уменьшения (п. п. 4, 6 ст. 709 ГК РФ).

Дополнительные работы - камень преткновения

Поистине огромное количество споров связано с требованием оплаты дополнительных работ, не предусмотренных сметой. Пунктом 5 ст. 709 ГК РФ установлено: если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении определенной приблизительно цены работы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы. Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре. Это общее положение, а в отношении договоров подряда на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт имеются специальные нормы аналогичного содержания - п. п. 3 и 4 ст. 743 ГК РФ.
Суть названных норм в следующем: если подрядчику стала очевидна необходимость выполнения работ, которые не были предусмотрены договором (сметой), он должен получить от заказчика разрешение на их выполнение. Причем устного разрешения недостаточно, нужно составить и подписать дополнительное соглашение к договору (согласовать дополнительную смету). Если заказчик не давал добро на выполнение не предусмотренных договором видов и объемов работ, подрядчик не вправе требовать их оплаты, причем даже в случае, если заказчик подписал акт их приемки <3>.
--------------------------------
<3> См. п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда".

Примечание. Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Форму акта целесообразно согласовать в качестве приложения к договору.

Однако есть одно но, о котором нередко забывают обе стороны. Дело в том, что под действие п. п. 3 и 4 ст. 743 ГК РФ подпадают не любые сверхсметные работы: не все работы могут быть признаны дополнительными по отношению к работам, названным в договоре подряда. Если результат не предусмотренных договором (сметой) работ может быть квалифицирован как самостоятельный объект, названные нормы ст. 743 ГК РФ не применяются. В этом случае заказчик будет обязан оплатить работы, если он подписал составленный подрядчиком акт их приемки (Постановление Президиума ВАС РФ от 20.09.2011 N 1302/11).
Поясним сказанное, рассмотрев две несложных ситуации.

Пример 1. ООО "Фарма" привлекло стройфирму для выполнения текущего ремонта в помещениях аптеки. В ходе выполнения подрядчиком работ выяснилось, что необходимо заменить электропроводку.
Поскольку данные работы не были предусмотрены договором, подрядчик обязан согласовать с ООО "Фарма" их выполнение. В противном случае аптечная организация может отказаться от их оплаты, в том числе если был подписан акт сдачи-приемки результатов работ по договору.

Пример 2. ООО "Фарма" привлекло стройфирму для выполнения текущего ремонта в помещениях аптеки. На основании устной договоренности подрядчик выполнил также работы по ремонту фасада и крыльца. Общество подписало акт сдачи-приемки работ.
Работы по ремонту фасада и крыльца не являются дополнительными по отношению к работам по текущему ремонту внутри помещений, а представляют собой самостоятельный объект подрядных отношений. Поэтому подрядчик вправе требовать их оплаты даже в том случае, если у него нет документов, подтверждающих согласование с аптечной организацией выполнения наружных работ.

Односторонний акт сдачи-приемки результатов работ

Аптечной организации необходимо иметь в виду, что при определенных обстоятельствах строительная фирма может подписать акт сдачи-приемки результатов работ в одностороннем порядке, то есть поставить на акте две подписи: исполнителя и заказчика. Когда такое возможно и вправе ли в этом случае аптека отказаться от оплаты работ?
В соответствии с п. 4 ст. 753 ГК РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывает другая сторона. О каком отказе идет речь? Только о необоснованном. Например, стройфирма закончила выполнение работ и уведомила аптечную организацию о готовности сдать результат, однако, несмотря на получение уведомления, заказчик не прислал своего представителя. В таком случае подрядчик вправе подписать акт еще и от имени заказчика и требовать с него оплаты. Соответственно, если подрядчик не известил заказчика о завершении работ по договору и не вызвал его для участия в приемке результата работ, суд признает недействительным подписанный подрядчиком в одностороннем порядке акт сдачи-приемки (п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда").

Пример 3. Договором предусмотрено, что после завершения всех работ подрядчик обязан составить акт сдачи-приемки и направить его аптечной организации, которая в течение трех рабочих дней должна назначить дату сдачи-приемки результатов работ либо подписать акт и направить его подрядчику. В противном случае работы считаются принятыми и подлежат оплате.
По истечении десяти рабочих дней с даты получения акта сдачи-приемки представитель аптеки в устной форме (по телефону) сообщил об отказе подписать документ ввиду выявленных недостатков.
Подрядчик подписал акт в одностороннем порядке и обратился в суд, требуя взыскать с аптеки задолженность за выполненные работы.
В случае если судом будет установлено, что заказчик не направил подрядчику мотивированный отказ от приемки работ (в письменном виде), арбитры признают подписанный в одностороннем порядке акт действительным и обяжут аптеку погасить долг перед строительной фирмой.

Аптеке - заказчику работ следует помнить: подписанный в одностороннем порядке акт может признать недействительным только суд. Однако для этого аптека должна доказать, что она:
- не уклонялась от приемки работ;
- в письменном виде уведомила подрядчика о мотивах неподписания акта.
Причем мотивы отказа должны быть обоснованными. Так, отказываясь от приемки работ, нельзя ссылаться на недостатки в оформлении акта и иных документов, ведь наличие указанных недостатков не опровергает факта выполнения работ и их потребительской ценности для заказчика (Постановление ФАС ЗСО от 19.01.2011 по делу N А27-6889/2010).
И только если обнаружены недостатки, которые исключают возможность использования результатов работ для запланированной цели и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком, последний вправе отказаться от приемки результата работ (п. 6 ст. 753 ГК РФ). Иными словами, отказ от приемки результата работ будет считаться правомерным, только если недостатки являются неустранимыми. Если же недостатки являются устранимыми, заказчик может требовать от подрядчика (ст. 723 ГК РФ):
- безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
- соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
- возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

Примечание. Уклонение от организации и осуществления приемки выполненных работ не может являться причиной неполной оплаты фактически выполненных работ.

Таким образом, сам по себе факт наличия некоторых недостатков в выполненных работах не может являться безусловным основанием для отказа от подписания актов и оплаты работ (Постановление Президиума ВАС РФ от 27.03.2012 N 12888/11).

--------------------

Отказ заказчика от исполнения договора подряда

Важными для аптечной организации являются положения ст. 717 ГК РФ. В ней указано: если иное не предусмотрено договором подряда <4>, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.
--------------------------------
<4> Это ключевое условие, о котором необходимо помнить еще на стадии согласования условий договора.

Отказаться от исполнения договора можно, например, в случае, если строительная фирма не приступила к выполнению работ в установленный договором срок. Известить подрядчика об отказе от исполнения договора необходимо в письменном виде, указав при этом срок, в который исполнитель должен представить документы, подтверждающие понесенные расходы. Если документы не представлены или забракованы (признаны ненадлежащим доказательством несения расходов), заказчик освобождается от обязанности возмещения убытков (Определение ВАС РФ от 20.05.2011 N ВАС-6026/11 по делу N А33-4649/2009). При этом в силу п. 2 ст. 715 ГК РФ и сама аптечная организация вправе требовать возмещения убытков, если таковые возникли из-за того, что подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора.

Обратите внимание! Если строительная компания приступила к выполнению работ и аптечной организации в связи с отказом от исполнения договора передан не просто ранее принятый объект (например, помещения аптеки), а объект измененный (вследствие выполнения работ), то у заказчика возникает обязанность оплатить фактически произведенные подрядчиком работы. Исключением будет случай, когда обнаруженные недостатки не допускают возможности использования заказчиком результата работ и эти дефекты не могут быть устранены (Постановление Президиума ВАС РФ от 27.03.2012 N 12888/11).

Законодательством установлены и другие случаи, когда заказчик работ вправе отказаться от исполнения договора. В частности, такое возможно, если возникла необходимость выполнения дополнительных работ, а заказчик не согласен на увеличение указанной в договоре подряда цены (ст. 709 ГК РФ). В этом случае подрядчик может требовать от заказчика платы за выполненную часть работы. Кроме того, отказаться от исполнения договора можно, если подрядчик выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным (ст. 715 ГК РФ).

-------------------

А.А.Калинина
Эксперт журнала
"Аптека: бухгалтерский учет
и налогообложение"
Подписано в печать
08.04.2014
Аватара пользователя
VESNA
Активный участник
Активный участник
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: Пт Апр 08, 2011 12:34
Откуда: Москва
Репутация: 7 (?)

Re: Мебель в сметах

Сообщение Mjey Пн Июл 20, 2015 13:43

Спасибо.
Но я так поняла это относится к доп.работам.
Сам Заказчик не отказывается от доп.работ, но у него загвоздка именно к тому что данное оборудование не проходит по статье ремонт или материал.
Аватара пользователя
Mjey
Актив
Актив
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: Ср Фев 10, 2010 15:31
Откуда: Москва
Репутация: 0 (?)

Re: Мебель в сметах

Сообщение VESNA Пн Июл 20, 2015 15:45

Я все же думаю, что установка рекламной конструкции как раз не доп. работа, а самостоятельный объект. Поэтому он и не попадает у заказчика в статью "ремонт". Но это уже проблема заказчика, работу он обязан оплатить.
Аватара пользователя
VESNA
Активный участник
Активный участник
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: Пт Апр 08, 2011 12:34
Откуда: Москва
Репутация: 7 (?)

Re: Мебель в сметах

Сообщение mIGGEL Вс Ноя 08, 2015 14:01

Mjey писал(а):Добрый день!
Возникла проблема с Заказчиком.
Заключен Гос.контракт на ремонтные работы с твердой ценой.
Во время работ выяснилось, что часть работ не надо делать. Заказчик предложил вместо этого установить рекламную конструкцию. Наша фирма этим не занимается, наняли суб.подрядную организацию. Она и монтаж делала, мы только выполняли подключение.
Сейчас подошло дело к закрытию актов. И выяснилось , что Заказчик не намерен подписывать акт с этой конструкцией. Тк говорит , что она не относится к ремонтным работам и по бухгалтерии не пройдет по статье ремонтные работы. А провести по другой не могут, т.к денег по ней нет.
Мы приводили пример, когда при ремонтных работах устанавливали мебель, стеллажи, но для заказчика это не довод.
Подскажите как выйти из этой ситуации? Может есть какие документы ?

на самом деле не приятная ситуация. фактически заказчик вас обманул, т.к. он заранее знал о подобных "тонкостях" бюджетирования.
В дальнейшем, если по договору цена закрытая, и заказчик исключает некоторые работы, то необходимо в любом случае оформлять дополнительное соглашение с указанием замены одних работ на рекламные конструкции
Аватара пользователя
mIGGEL
Актив
Актив
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Вс Ноя 08, 2015 13:48
Откуда: Чувашия
Репутация: 2 (?)



Вернуться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0




© 1995-2019 Группа компаний «СтройСофт»