Госдума: переход к ресурсному методу определения стоимости

Минрегион, ФЦЦС, законодательство, новости, мнения и т. д.

Модератор: Модераторы




Госдума: переход к ресурсному методу определения стоимости

Сообщение arbeiten Чт Июн 23, 2016 10:10

Госдума одобрила переход к ресурсному методу определения стоимости строительных смет

20.05 17:26

Депутаты Госдумы приняли в первом, базовом, чтении проект поправок в Градостроительный кодекс РФ, предполагающих переход от базисно-индексного метода расчета строительных смет к определению стоимости работ на основе текущих или прогнозных цен на стройматериалы, работу техники и услуги специалистов.

«Уровень развития информационных технологий в настоящий период позволяет перейти к ресурсной модели определения стоимости строительства с учетом территориальных и региональных особенностей нашей страны. Законопроект предусматривает установление единого порядка разработки, утверждения, опубликования и применения сметных нормативов в строительстве. <...> Мы уходим от индексного метода к ресурсного методу формирования стоимости строительства», - заявил заместитель министра строительства и ЖКХ России Хамит Мавлияров, представляя документ на пленарном заседании нижней палаты парламента.

Законопроектом устанавливается, что сметные нормативы разрабатываются с учетом мониторинга стоимости строительных ресурсов, при этом будет вестись открытый единый федеральный реестр сметных нормативов. Устанавливается, что они должны обязательно использоваться при составлении сметной документации на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, финансируемых с привлечением средств бюджета, государственных корпораций и юридических лиц, созданных Российской Федерацией, регионами и муниципалитетами.

Ресурсный метод определения стоимости сметы подразумевает умножение стоимости требуемых ресурсов: стройматериалов, услуг машин и механизмов, рабочей силы на их объем. Базисно-индексный метод предполагает умножение базисных цен на соответствующие индексы.
Аватара пользователя
 arbeiten
Ветеран форума
Ветеран форума
 
Сообщения: 825
Зарегистрирован: Ср Июл 10, 2013 21:44
Откуда: Москва
Репутация: 11 (?)

Ваша реклама

google adsense
Группа компаний «СтройСофт»
Зарегистрирован: Чт Авг 22, 2002 11:06

Откуда: Москва

Re: Госдума: переход к ресурсному методу определения стоимос

Сообщение Akmurello Сб Окт 08, 2016 9:28

и кто что об этом думает? какие мысли?
Аватара пользователя
Akmurello
Новенький
Новенький
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Сб Окт 08, 2016 8:43
Откуда: Москва
Репутация: 0 (?)

Re: Госдума: переход к ресурсному методу определения стоимос

Сообщение Слава Ср Окт 12, 2016 13:57

"Уровень развития информационных технологий" (читай Smeta.ru) позволял перейти к ресурсной модели определения стоимости строительства более 10 лет назад. А вот сборники текущих цен материалов, оборудования, машин, трудовых ресурсов до сих пор выпускаются не во всех субъектах РФ. Во многих, где выпускаются - мониторится очень небольшое кол-во ресурсов, а полная номенклатура рассчитывается умножением на некий коэффициент. Правила мониторинга ресурсов в настоящее время не унифицированы. Проект постановления на сегодня - ни о чем. В Москве в мониторинг попадают минимальные цены (п.2.9.4), не учитывается объем поставок/остатки. Поставить работу по мониторингу ресурсов по всей стране - грандиозная задача. Но упрется она даже не в отсутствие кадров, которые могли бы делать его КАЧЕСТВЕННО, а в непредоставление достоверных цен поставщиками/производителями.
Ждем ресурсный метод в 2018 году...
Аватара пользователя
 Слава
Един с Силой
Един с Силой
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: Вт Фев 03, 2004 10:29
Откуда: Москва
Репутация: 9 (?)



Вернуться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1




© 1995-2014 Группа компаний «СтройСофт»